中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

驴友的“驴脾气”该改改了

时间:2018-08-10 09:41:00

  遇到困难寻求社会救援本无可厚非,但总有些人任性而为,违规旅游探险,导致社会各方力量耗时耗力开展救援工作。近日,新疆维吾尔自治区多地进入洪水多发季节,此类事件给当地政府增加了救援压力,也给群众自身生命财产带来了威胁。(8月9日《法制日报》)

  旅游探险注入驴友的“活动基因”。有一种旅游叫挑战,有一种旅游从来就是“不走寻常路”,有一种旅游注定是冒险之旅……这便是驴友的足迹,也是他们的梦想。“百度百科”是这样定义和解释驴友的——从事的运动中,多数带有探险性,属于极限和亚极限运动,有很大的挑战性和刺激性。驴友可有保留个性,然不能任性,更不能盲目地探险,以满足自己好奇心为动机,甚至于就为了满足一下虚荣心。

  普通旅游,一次说走就走的旅行,是一种“诗和远方”情怀的释放;探险旅游,尤其是冒险旅游、违规探险旅游,与其说是一种勇气与挑战,倒不如说是,为了一己私利,而置社会救援资源的有限性于不顾,不仅给自己带来危险,而且将这种危险“传导”给他人。任何探险旅游都应该携手安全上路、带着责任前行,前者是对个人及其家庭负责,后者是对社会救援行为的一种尊重。

  驴友的“驴脾气”该改改了。踏破铁鞋,游遍千山万水,“不到长城非好汉”……驴友的“驴脾气”可见一斑。无论是为了探险,还是为了历练,没有人能够独“行”其身。诚然,在生活方式多元化的今天,任何不违法的生活方式都应该得到尊重,拥抱自然、挑战自我的生活也应该获得社会的认同。可是,挑战大自然,更应该敬畏大自然,应该拔除任性、盲目、冒失等探险的“劣根性”,滋养守规、安全、责任等探险的“慧根性”。

  做一名理性的驴友,不仅是对自身最好的保护,也是对驴友从事的活动最好的保护。社会也不能让驴友独来独往,有必要用制度与法律法规套住“犟驴”,一方面解决驴友探险的“最先一公里”,明确什么样的地方、什么样的时间才可以“驴行”;另一方面解决驴友涉险的“最后一公里”,尽快规范探险救援的责任认定与救援费用的分摊问题。“最先一公里”重在防范与避险,“最后一公里”重在安全而有效的兜底。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家基本药物制度面临调整 报销比例...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

百支文艺社团有了“家”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位