中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

【新时代属于每一个人】车轮上的八月②骑警赵忠杰:上得了高架下得了厨房,这位阿sir不太冷

时间:2018-08-09 10:39:00

  中安在线、中安新闻客户端讯早上八点,合肥高架桥早查正如火如荼地进行着。赵忠杰带领一支铁骑队伍快速穿梭在车辆间。没人知道今天他们会出现在哪一个路段,神龙见首不见尾。

  骑上摩托在高架桥上来回巡逻,风驰电掣。赵忠杰一天巡逻平均100公里,高温下,高架桥上没有任何遮挡,车垫被晒得滚烫,加上迎面的热气直扑,胳膊马上就能脱层皮。

  对讲机里其他警员正在汇报情况。

  每天基本都会碰到司机们违法驾驶、故障车辆、随意停车等现象,针对不同情况,赵忠杰会立即做出判断,解决问题。

  早查结束,赵忠杰一行人来到马鞍山路高架上开展卡点盘查。

  早高峰时期违法车辆较多,赵忠杰依照车牌车型在高架桥上对违法车辆进行拦截、打停。他的动作精准、连贯,查违法的同时也要保证其他车辆顺畅通行。

  当然,查询也会遇到说情的。面对无数的求情、说理,赵忠杰依法依理,详细讲明了违法情况,告知是否有补救措施,开出罚单,一气呵成,铁面无私。

  忙碌起来,赵忠杰很难区分工作与用餐时间。一边在警车内处理卡点盘查的信息指令,一边与高架桥上的警员保持沟通,期间赵忠杰好几次摸到眼前的早餐,都没时间拿起来啃一口。

  警务通一直在响,不断刷新的违法车辆信息让人目不暇接。警车外的违法车主排起了队,赵忠杰认真处理每起交通违法。

  三伏天里,合肥的地表温度高达五十摄氏度,警员们的这一身装备约有5斤重。工作中,赵忠杰汗湿的衣服基本没干过。

  铁骑中队目前有15名警力,他们负责整个合肥市区的高架路段,工作跨度非常大。在同事眼中,赵忠杰工作起来基本处于“忘我”的状态,严肃谨慎,在追高效率“快”的同时,力求稳准狠。

  不同于工作中的飞速运转,生活中的赵忠杰喜欢在家人身上花心思,他也很享受这种状态,享受回顾家庭那一刻的宁静与闲适。

  妻子怀着二胎,因为怕自己照顾不过来,他把爱人送到了岳父母家中静养。收队后,赵忠杰首先就想着给一家老小张罗些营养可口的饭菜。挑几样时令蔬菜,不讨价还价,但要确保是最新鲜的。

  买了家里人都爱吃的野生鲫鱼。一边买菜一边慢慢琢磨菜单,荤素要搭配好。

  今天,“赵大厨”做了家里人爱吃的北方菜——鲫鱼贴饼,在煎炸烹煮中传递一份色香味俱全的爱意。

  妻子陪坐在一旁看着赵忠杰准备菜品。几句唠叨,几声欢笑便是经年累月的默契与扶持。

  平时工作忙,很难顾及到孩子的成长,因此一有空就要尽力去弥补缺失的陪伴。赵忠杰喜欢和女儿一起看书,不去打断她天真幼稚的表达,默默守护孩子的单纯与美好。

  自2013年7月加入高架桥大队以来,赵忠杰从最初管理合肥最最拥堵的金寨路高架桥到负责连接滨湖新区和老城区的一条重要通道——马鞍山路高架桥再到2017年6月铁骑中队成立,他已经成为了一名元老级警员。

  汗流浃背、风驰电掣、一秒不耽搁是他的工作常态;温柔耐心、慢条斯理、细致体贴的好好先生是他的日常缩影。“快”与“慢”的平衡之于赵忠杰,不过一颗默默守护的心。

来源:中安在线  作者:图/许梦宇文/方彭依梦
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税立法有望加快:草案年内曾...

网贷行业备案验收细则拟推出

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位