中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

走好创新“先手棋”

———二论扎实做好下半年经济工作

时间:2018-08-07 10:04:00

  习近平总书记指出,创新驱动、新旧动能转换,是我们是否能过坎的关键。关键技术、核心技术、高新技术要靠自己,发挥我们的制度优势,集中力量办大事。

  增强创新力、培育新动能,是供给侧结构性改革的题中应有之义。唯有创新才能挺过闯关的阵痛,唯有创新才能抓住窗口的曙光。今年以来,全省创新创业活力增强,“四个一”创新主平台和新时代“一室一中心”建设有力推进,新兴动能比重升高,新技术、新产品、新业态带动作用不断提升,大众创业万众创新蓬勃发展。实践告诉我们,要在激烈的竞争中赢得主动和优势,就必须坚定不移实施创新驱动发展战略,让创新成为引领发展的第一动力。扎实做好下半年经济工作,要坚持聚焦创新驱动,以突破核心技术为引领,以做强新兴产业为重点,以优化园区平台为支撑,着力推进产业转型升级。

  强化创新驱动,科技创新是核心。从上半年创新发展成绩单来看,我省加快推进合肥综合性国家科学中心建设,在一些科技领域正由“跟跑者”变为“同行者”,甚至是“领跑者”,越来越多的安徽制造依靠科技创新在激烈竞争中脱颖而出。但如果不能形成自主创新能力,经济发展就缺乏后劲。唯有在独创独有上着力,强化源头创新,增加源头供给,才能解决核心技术瓶颈和产业更好发展的问题。要统筹推进“四个一”创新主平台、六大科学装置和新时代“一室一中心”建设,深入实施新时代“江淮英才计划”,努力突破一批关键技术、核心技术。以安徽科技创新馆挂牌为标志,加快启动合肥滨湖科学城建设。占据世界科技和产业发展制高点,为深化供给侧结构性改革提供强劲动力。

  无数事实表明,唯有创新才能真正引领产业健康发展。当前,战略性新兴产业基地增长势头有所放缓。要深入推进“三重一创”建设,研究制定新一轮战略性新兴产业发展规划,全力支持人工智能、新能源汽车、集成电路、生物医药等新兴产业发展,积极落实机器人等产业发展专项政策,大力推进电商“七进”等重大专项工程,打造世界级先进制造业集群。要加快实施“数字江淮”等专项发展规划和数字江淮中心建设,启动实施“皖企登云”计划,谋划设立江淮智能创新研究院。

  创新活力迸发,离不开制度保障。当前研发投入规模不大、支出结构不优、创新激励不强、成果信息不对称、体制机制不顺等问题仍然突出。要加大各类园区优化整合和转型升级力度,尤其要加大对24个战略性新兴产业基地的精准指导,落实绩效评估、督察考核、动态调整机制,更好发挥基地的引领支撑作用。

  创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,也是我省未来发展的最大潜力。只有走好创新这步“先手棋”,推进产业转型升级,才能占领先机、赢得优势,为现代化五大发展美好安徽建设提供强劲支撑。

来源:安徽日报  作者:安徽日报评论员
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位