中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

猛药去疴、刮骨疗毒 完善疫苗管理体制

时间:2018-07-24 11:03:22

  日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示指出,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。要及时公布调查进展,切实回应群众关切。习近平强调,确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要始终把人民群众的身体健康放在首位,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善我国疫苗管理体制,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

  近期,长春长生生物科技有限责任公司被查出冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》的行为,这是该企业继去年10月被发现一批次百白破疫苗效价指标不符合标准规定之后,在不到一年的时间里,再次出现严重违规行为。短短时间内,密集出现严重问题,产生了恶劣的社会影响,引发社会各界强烈关注。

  目前,有关地方和部门已经采取行动,对相关企业及其责任人采取了措施。从当前有关部门和媒体披露的情况看,除了基础的违法违规事实,仍有诸多公众极为关心的事实细节有待查清,如该公司违法违规生产行为究竟因何连续出现,涉事疫苗流向何处、影响几何等。有关地方和部门必须根据习近平总书记指示的精神,本着对人民群众负责的态度,切实查清,给人民群众一个明明白白的交代,让人民群众安心踏实。

  疫苗关系个人的健康、家庭的幸福、社会的稳定,事关重大。而涉事公司多批次、多种类疫苗均出现违法违规生产的情况,令人触目惊心。治乱需重典,对相关责任人也当一查到底,严肃问责,依法从严处理,让企业违法违规行为、监管失职渎职行为付出沉重代价,把法律的红线清清楚楚地亮出来。

  同时,也必须以此案为鉴,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善我国疫苗管理体制。违法违规生产疫苗的个案,暴露出在疫苗生产、销售、监管等环节中存有安全隐患。一方面,需要对个案彻底追查、严肃处理;另一方面,更要举一反三,深入挖掘案件发生前前后后存在的问题,对各种问题做系统性梳理,不断完善我国疫苗管理体制,产生让人民群众看得见、摸得着的整改成效,坚定人民群众对疫苗质量的信心。

  本案发生是一次沉痛的提醒,生命健康权益是人民群众最为根本的切身利益,必须维护好。我们要深刻反思此案,做追根究底的彻查,正视存在的问题,迅速作出补救措施,填补相关漏洞,杜绝此类案件再次发生。

来源:光明日报  作者:光明日报评论员
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

资管新规配套细则"靴子"落地 去杠杆方向不改节奏放缓

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

《扶贫书记》生活里的正能量

《映天红霞》从剧本走上舞台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位