中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

病态企业文化比罚吃生鸡蛋更可怕

时间:2018-07-12 10:23:07

  据报道,17名准大学生和中专生,打暑期工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。近日,湖北省宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆,发生了这样的怪事。被投诉后,店方回应称,这是该店的“企业文化”,连老板也带头吃。

  企业文化又被黑了一次,虽然不是最惨的一次,但是拿这种伤害尊严、侮辱人格的管理方式对待尚未踏入社会的准大学生和中专生,难免犯众怒。企业的管理自主权必须建立在不违法律法规和公序良俗的基础上,像这种奇葩惩罚方式已伤害了劳动者人格尊严,于情于理于法皆不通。

  假如“企业文化”的说法不是狡辩的借口,而是女老板真把这种奇葩制度当成了企业文化,并身体力行、以身作则,则无疑更可怕。事实上,这是一种病态的企业文化或“伪企业文化”,无异于“真诚的无知和认真的愚蠢”。

  互扇耳光、喝厕所水、磕头下跪、爬行谢恩、剃阴阳头……近年来,各种旨在激发员工潜力、打造“狼性团队”的另类管理方式频频见诸媒体,引发社会广泛诟病。病态企业文化也会传染吗?其实,有些培训机构专门搞这方面的培训,尽管培训费用很高,但一些老板仍趋之若鹜。

  也不能说老板们钱多人傻,而是这种病态的企业文化、“狼性文化”恰恰迎合了其心理需求。那些习惯说一不二的老板们并不关心什么是真正的企业文化,而是打着企业文化的旗号培养逆来顺受的家奴式员工,以期短期内获得最大利益。

  对此,无论是相关部门还是公共媒体都应露头就打;对那些病态的企业文化及其背后的奇葩培训,更应引起社会的警惕。任何一种健康向上、催人奋进的企业文化,必然和羞辱、伤害员工的管理方式水火不容。

  完不成业绩罚吃生苦瓜生鸡蛋,女老板有钱任性而已,这算是哪门子“企业文化”?女老板真傻也好,装傻也罢,别想蒙骗社会大众。如果你以为你是老板就可以不择手段,把员工当成唯命是从的赚钱机器,必将付出代价。

来源:皖北晨刊  作者:陈广江
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位