中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“蚊子预报”彰显精细化服务理念

时间:2018-07-12 10:22:19

  近日,江苏省气象服务中心和中国天气网推出“全国首个‘蚊子出没预报’”,专家综合分析气象要素和蚊子生长环境特点,将预报等级分为较少、正常、较多和多四个等级。“蚊子出没预报”具有一定创新性,蚊子密度也受多个因素影响,包括气温、降水、环境和人群数量等。

  外出旅游或户外活动时,遭受到蚊子的袭扰,令人沮丧。同时,蚊子有传播疾病的作用。因此,在天气预报当中,通过气象条件对蚊子出没影响进行分析预报,这种做法既可满足民众的需求,又可以预防和控制疾病。这项服务此前未曾出现,因此让人格外感到新鲜,也产生疑问:蚊虫叮咬不过是一件小事,如此细致的服务是否有必要,是否可持续呢?

  其实,相似的新鲜感和疑问在几年前也曾出现过,当时全国多地的天气预报当中都出现“穿衣指数”这项新的内容。几年过去了,这个在当时颇有创意的天气预报方式已深入人心,成为人们外出前穿衣的一个重要参考。相信“蚊子预报”也会如此,只要这项预报服务能够持续下去,将来人们进行户外活动前,也许会习惯性地看一看这项预报内容。

  当前,天气预防服务呈现出精细化趋势。最明显的表现是去年7月,上海气象部门推出“1公里×1公里”网格化预报模式,可以把以往的“局部”定位到某个街镇小区,这样的精准预报当然会受到民众的普遍欢迎。“蚊子预报”则更进一步,满足了群众的信息需求,服务显得更加精准与细致。

  其实不仅天气预报如此,受信息技术发展以及学科交叉等积极因素的影响,在许多社会服务领域,都具备了让服务更加精细化的技术基础,且随着人们对服务质量的要求越来越高,精细化服务的理念理应延伸到为民服务的各种细枝末节当中。

来源:皖北晨刊  作者:罗志华
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位