中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

向未成年人售烟被罚有破冰意义

时间:2018-07-12 10:21:44

  日前,深圳市第二轮控烟监督执法“车轮战”活动中,一家商店向未成年人售烟被抓个现行,购烟者为初中生。7月4日,深圳市第二轮控烟监督执法车轮战首次“回头看”,执法人员对学生进行取证,并对涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家进行立案查处,如若查实,商家将面临3万元罚单。这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

  深圳走在全国前列的这一举动值得叫好,也具有鲜明的破冰意义。未成年人的身体器官还未发育成熟,若养成吸烟习惯,将对其心肺功能、心血管系统与智力发育等造成不可逆的损害。因此,向未成年人售卖烟草,是我国《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规明令禁止的。尽管如此,现实中仍存在大量向未成年人售烟的违法行为,很多商家就连一块小小的“不向未成年人出售烟酒”的标志都不能设置到位。比如在深圳,超七成未成年人表示自己在买烟时从未被拒绝,在深圳烟草销售点,设置“不向未成年人出售烟酒”标志的商家不到一半。不光实体店如此,一些外卖平台甚至还变成了未成年人的买烟“捷径”。

  徒法不足以自行。作为负有执法职责的监管部门,早就应当加大执法力度,对向未成年人售烟的违法行为予以强烈打击。深圳对非法向未成年人售卖烟草的商家进行立案查处,并开具3万元罚单,便是保证一系列法律具有足够威慑力的必要做法。只有如此重罚,罚得肉痛,才能让那些唯利是图的违法商家不敢越雷池一步。各地相关部门也要增强责任感,对非法商家必须作出顶格处罚,并通过媒体予以曝光,这样就会对全社会起到警示作用。

来源:皖北晨刊  作者:何勇海
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位