中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

消防车“怒怼”私家车给我们上了一堂课

时间:2018-07-12 10:21:00

  7月9日,四川南充消防通报:消防车赶往火场途中,道路被私家车堵塞;经消防及交警喊话挪车无果后,消防车在通过时与两辆违停私家车擦剐;随后消防人员先行前往救援现场。当地交警人员称,消防执行紧急任务,社会车辆占道,造成损失的,可追究车主相关经济责任。

  挡住消防通道的私家车,遭到消防车的“怒怼”而受损伤,不仅未被网友批评,反而是一片叫好声,纷纷为消防车点赞,批责违停车辆。显然,这是一件大快人心的事,大家都普遍认为消防车做得对、做得好,就该让那些随意乱停车、阻碍消防通道的人受到惩罚。

  火情就是警情,消防车在执行救火任务时,本身就享有法定的道路优先权,这是法律所赋予的权利,也已经得到社会普遍共识。而消防通道就是生命通道,每一秒钟都无比珍贵,需要与时间赛跑,当车辆将消防通道堵塞的时候,就会妨碍消防车的正常通行,延误宝贵的时间,耽搁救火工作。

  按照《治安管理处罚法》第五十条规定,社会车辆阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。而且,这两辆私家车还存在违章停放行为,在禁停处随意乱停车,扰乱城市交通秩序,导致市民出行不便,亦要接受交管部门的处罚。

  由此可见,本案中遭到消防车剐蹭的两辆私家车,不仅要接受违章处罚,还因妨碍消防车通行,要遭到进一步严厉惩罚。由于被剐蹭的私家车,乃是违章停车、堵塞消防通道,将面临无法索赔、理赔的尴尬。而且,如果消防车因此受到损伤,还可向私家车索赔。

  近些年来,各地私家车数量增长很快,部分车辆不遵守交通规则,随意占用消防通道、应急车道等,给消防车、救护车等通行带来很大麻烦,延误拯救生命的大事。因此,从维护特种车辆道路优先权、拯救生命的角度看,应充分授权特种车辆在遭遇社会车辆阻碍时,可以采取强硬措施清理道路,无需对相关损失负责。同时,还应追究社会车辆的妨碍责任,并提高违法成本,让其经受惨重的代价,方可牢记教训,不敢再乱停车、占用通道了。

来源:皖北晨刊  作者:江德斌
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位