中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

破除“信息壁垒”方能根治“奇葩证明”

时间:2018-07-12 09:51:00

  出境游,要证明母子关系;迁户口,要证明“你爸是你爸”……各种奇葩证明、循环证明、重复证明即将销声匿迹。《安徽省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(以下简称《通知》)日前正式印发,我省全面部署开展证明事项清理。 9月10日前,我省将完成证明事项清理,没有法律法规规定的证明事项一律取消。(7月11日中安在线)

  一段时期以来,从一个部门开具一张“证明”到另外一个部门办理具体事务,已经成为群众到政府部门办事必须遵循的惯例。因此,“证明”这种纸质的媒介,也一直都在我们国家的各个政府部门之间“飞”。而且,各类“证明”之多、之奇葩,已经成为人民群众在政府部门办事过程中的“不能承受之重”。很多群众为了一纸证明,在多个部门之间来回奔波,不仅耽误了办事的时间,同时也延缓了办事的效率。更为严重的是,过多的“证明”也疏远了人民群众与政府部门之间的关系,成为密切与人民群众之间联系的“绊脚石”。事实上,我们在分析“奇葩证明”一直都在“飞”的主要原因时不难发现,一个部门为群众办事之所以要另一个部门的“证明”,实际上需要的并不是群众个人的“证明”,而是需要群众存储在另外一个政部门的个人信息。换句话说,只要这种信息能够被为群众办事的部门所认可,群众就能顺利地办好想要办的事。由此可见,打通政府部门之间的“信息壁垒”,群众办事时就无需过多的“奇葩证明”。

  明晰了各类“证明”产生和存在的壁垒现象,我们就可以有的放矢地对此进行“靶向”清除。一方面,那些掌握公众信息较多的政府部门应该将本单位的“信息优势”转化为可供多个部门共享的公共资源,在确保网络和信息安全的条件下,把本部门掌握的信息向其他单位和社会公众开放,切实破除部门之间的信息壁垒,让信息能为社会公众所用。另一方面,对于一些必须出具书面证明的信息,政府部门也可以采取让群众在网上下载、打印的方式办理,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”的现代化、高效率的政务办理新模式。再则,在当前万物互联的时代背景和技术条件下,实现多部门之间的信息互联互通已经不存在任何问题,只要各级各部门设身处地地为群众着想,以密切与人民群众之间的血肉联系为工作的出发点,不忘全心全意为人民服务的宗旨和初心,“奇葩证明”就一定会被彻底地清除。

  值得欣慰的是,随着《安徽省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》的发布和实施,安徽的老百姓将会在最短的时间内与“奇葩证明”说拜拜。而且这个《通知》还明确要求,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。仅从这一点来说,“奇葩证明”在安徽消失的时间已经指日可待。

来源:中安在线  作者:朱启业
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位