中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

国有景区要让老百姓“玩得起”

时间:2018-07-12 09:51:00

  近日,国家发改委网站开设了“我为建立完善重点国有景区门票价格机制建言献策”专栏,就贯彻落实今年政府工作报告提出的“降低重点国有景区门票价格”的部署,向社会征求意见。景区门票价格作为热点话题再次引起社会各界的广泛关注。

  旅游是深受人民群众喜爱的一种休闲娱乐方式,随着居民收入的增长和生活水平的提高,如今喜欢旅游的人越来越多。然而,不少喜欢旅游的人又有这样的感受,以前花上百元左右就能在不少重点国有景区玩的很尽兴,而现如今只能望“景”兴叹,因为重点国有景区动辄数百元的门票将游客热情的脚步阻挡在了景区大门之外。于是,不少游客感叹,国有重点景区实在“玩不起”。

  重点国有景区门票价格“高高在上”,似乎有着得天独厚的先天优势,因为很多重点国有景区属于资源垄断型的世界级景区,拥有的优质旅游资源具无与伦比的独特属性,因而在旅游市场的竞争中往往具有十分明显的优势。然而对国有景区而言,旅游资源最终必须服务游客才有其存在的价值和意义,当过高的门票价格成为众矢之的的时候,也就意味着价格调整的时间表已经摆在了面前。

  如果说门票收入用于维护景区资源环境保护、正常运营成本和后续发展资金,社会各界是可以理解的。但实际上,在多数国有重点景区主要是所在地政府进行定价和使用门票收入的现实背景下,重点国有景区很容易变成地方财政收入的“摇钱树”,希望主动降低国有重点景区门票价格显然存在不小的阻力。更重要的一点还在于,一些重点景区门票收入被挪作他用,真正用于景区建设维护的微乎其微,这让很多人难以接受。

  与那些民营的景区明显不同,国有重点景区属于国家所有、具有公益性质,经营所注重的不只有经济效益,还必须把社会效益放在突出位置。现实中,很多国有重点景区已经成为当地的标志性景区,是公众出游的重要目的地。而且,我国的价格法对国有重点景区门票价格这样的“重要的公益性服务价格”也有明确规定,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价,以满足人民群众的旅游刚需。所以,国有重点景区门票价格不能总是居高不下。

  随着中国特色社会主义建设进入新时代,人民群众追求美好生活的愿望越来越迫切,因此国有重点景区要回归“国有”属性,门票定价机制要多考虑国情和老百姓的实际承受能力,不能让国有重点景区沦落为牟利工具。在必要的时候,国有重点景区也应该像图书馆、博物馆、美术馆那样,实行免费开放,要让老百姓能够“玩得起”。

来源:中安在线  作者:刘根生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位