中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

慈善家走了,教育情怀永存

时间:2018-07-12 09:51:36

  田家炳基金会10日发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。(7月11日新华社)

  一位慈善家走了,他的教育情怀永存。“不是捐钱最多,但是把自己总资产的80%都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。”也许,你在学生时代还不太清楚田家炳的相关情况,但可能就在“田家炳学校”读过书。若干年前,不少农村的中小学办学条件还比较差,一所“田家炳学校”就能解决很多学生的入学难问题。无论是现在就读于“田家炳学校”,还是已经走出“田家炳学校”,在接受教育阶段,“田家炳学校”都是温暖的家、温馨的学堂;在今后的人生轨迹上,又是美好的回忆,更是莫大的鞭策。

  一位慈善家走了,他的慈善情怀永存。田家炳一生热衷于慈善事业,这份慈善情怀也是一笔“社会财富”。当下,慈善事业的发展按下“快进键”,尚需要有像田家炳这样的榜样来“典型引路”,更有利于营造一个人人参与慈善的氛围,拨动每个人内心深处的善心善念,让慈善基因植入自己的血脉。如果更多的人自觉地让自己过一点“紧日子”,就能让更多需要帮助的群体过上“好日子”。同时,让热衷于慈善事业成为一种主流价值取向,一种人生境界的追求,甚至是一份沉甸甸的社会责任。

  一位慈善家走了,他的“实而不华”永存。“我一向喜欢做实在的事情,名声太响了,就会华而不实,觉得是个负担;实而不华我更容易负担些,所以我不重视怎样去宣扬自己。”实而不华是一种优良的品质与品德,把“实”字挺在前面,很多事情就能办好办实。务实、实干、求实……我们在田家炳身上看到的闪光点不限于慈善这一方面,还要从他“实而不华”的行动中得到启发与启示。进入新时代,新时代属于坚定者、奋进者、搏击者,离不开一个“实”字。

  一位慈善家走了,他的“吝啬美名”永存。“他在生意场上从不搞铺张的仪式;儿女婚嫁一切从简;自己80岁大寿也不摆酒;一双鞋穿了10年,袜子补了又补;曾戴的电子表,因款式已旧得不便示人,只好装在口袋里……”或许想不到,拥有亿万家财的田家炳却是一个“吝啬的人”,尤其对自己、自己的家人;与此同时,他对慈善、对教育、对孩子又是如此慷慨,这其中有对“财富品质”的深刻理解。“财富品质”内含做人的道理,勤俭节约是对财富的尊重,慈善情怀是对品质的追求。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位