中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

安正平:真正的强者当心怀悲悯

时间:2018-07-11 10:21:13

  全媒体时代,每个人都可以通过互联网发出自己的声音。对于媒体不时曝光的家庭暴力、劳动侵权、未成年人遭受欺凌等热点事件,社会舆论大多同情弱者、寻求正义。然而有时,网络上也会出现另一种声音,认为真实世界就是这么残酷和不公平,人们要做的,就是在这套规则中成为强者并生存下去。言下之意,如果一个人没能成为“强者”,就只能承受不公平的命运。

  这几年,类似“强者论”在网上很受一些人的追捧,不乏有知名人士站在“强者”的立场“现身说法”加以支持,以自强为名,宣扬弱肉强食的“丛林规则”。在微信公号等新媒体上,有的文章打着“鸡汤”、励志的旗号,鼓吹不择手段成为“人生赢家”;有的文章遇事不辨是非,首先指责受害者“不够强大”“不够努力”,被欺凌、被家暴、被辞退也无话可说,应该“反思自我”;有的作者表面上关心他人、指点迷津,实则为了凸显自己的“强者”优势,津津乐道于自己的成功之道,对他人并没有真正的同情与理解。

  身处竞争激烈的社会,困难挫折在所难免,鼓励人们努力成为强者当然没有错,每个人都要锻炼抗压能力、磨练真实本领。但真理再往前走一步,可能就会变成谬误。“强者论”以成王败寇的逻辑去衡量一切,有时颇具蛊惑力,但它应该也必须回答以下问题:成为强者很重要,那么用什么手段成为强者重不重要?真正的强者应该怎样看待社会不公,怎样对待那些“被侮辱与被损害”的人?强者真的“恒强”吗,倘若不能又该怎么办?

  显然,如果只强调结果而无视手段,“强者”大可不择手段为所欲为,以破坏规则为能事,而那些原本善良的人也可能走上“私力救济”“以恶制恶”的道路,生存变成一场没有规则、没有底线的斗争。这样的结果,相信大部分人都不愿看到。此外,即使是走正当途径,靠自己拼搏成为“强者”,也应意识到,人的天赋、出身各有不同,环境、机遇更是不由自主,不能以自身的成功而轻易否定他人,更不能无视弱者存在的意义和价值。

  真正的强者,当心怀悲悯、改善社会,让这个社会变得更好,而不是高高在上、冷血自私,指责别人“无法适应社会”。试问,如果一个自诩的“强者”也遭遇社会不公,他是否只能自认倒霉而不是追求公正?事实上,强者不可能“恒强”,对任何人而言,真正的安全感不是来自金钱、权力所构筑的“强大”,而是来自公平、正义的制度,来自人们对这一制度有效性的信赖。

  很多人对马斯洛的需求层次理论并不陌生,“强者论”也将其最高层次的自我实现需求作为理论支撑。但他们可能并不知道,马斯洛在晚年发现了这一理论的不足,他认为过分强调实现自我,会导致全面的自我中心化,带来病态的个人主义,于是修正了这一理论——最高层次是自我超越的需求。很多道理,在根本上是相通的。那些“强者论”者当以此自省,即使不能兼济天下,何妨心存善意。

来源:安徽日报  作者:安正平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位