中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

梁家河—初心升起的地方

时间:2018-07-11 09:40:46

  “梁家河”,这个村位于延安市延川县文安驿镇,是个贫困而偏远的小山村,是习近平总书记当年下乡插队7年的地方。

  1969年初,15岁的习近平来到陕西省延川县梁家河村,直到1975年10月离开。在这7年上山下乡的艰苦生活里,从不会做饭、不会干农活的普通知青,到乡亲们眼里能吃苦、爱读书的好后生,再到为群众办好事、干实事的大队支书,习近平得到了受益终生的东西。他说:“我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”(2月28日《人民日报

  一方水土养一方人,七年,漫长的七年,春夏秋冬四季轮回,有多少个日出日落的时光?习近平同志说过:“当年我走的时候,我的人走了,但是我把我的心留在这里。”他始终把人民装在心里,习近平同志曾先后给梁家河的村干部写了四封回信,问候当地群众的生活冷暖,每当得知梁家河有了新的变化,他都感到非常欣慰。

  习总书记两次回到梁家河,见到梁家河村民,关心的都是老百姓收入、养老和医疗等最基本的生活问题。七年与梁家河群众盘根生枝同生活、共命运的日子,锻造了习近平总书记坚强的意志和高尚的品格。七年的岁月,习总书记早就把那份浓浓的乡情,留在了梁家河那片黄土地上。党的十八大以来,习近平总书记,从黄土高坡到东海边陲,从偏远乡村学校到西域驻守哨所。查民情、访民意、关心教育、医疗、住房、养老等,念念不忘的是心中的那条河——“梁家河”。

  习总书记在《梁家河》一书说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:“要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”习总书记一直对基层群众有着深厚的感情,无论走在哪里,始终惦记着梁家河的乡民们,这与他这七年的知青岁月是不可分开的。

  每个人心中都有那么一条“河”,它是内心一直碧波荡漾的的青春之“河”。每个人,人生的路一直在自己的脚下,武林你怎样走,走到哪,何时何地都不能忘记那一颗“初心”。然而,梁家河是一条包含百姓情深意切的“河”,寄托着浓浓的不舍和牵挂,它蕴含着党和人民心连着心,也是习总书记理想的初心之地。

  “梁家河”,不仅仅是一个行政区域的名称,她代表了共产党人的“初心”,体现了共产党人坚定的理想和不变的信念,真正体现了共产党人全心全意为人民服务的崇高宗旨,是党带领全国人民走进新时代,开创新纪元的“引航仪”。

  愿每一名党员干部,不忘初心牢记使命,认真学习领悟习近平总书记的光辉思想历程,人人心中都有一条“梁家河”。听党话、跟党走,坚定自觉地维护总书记的核心地位,不断提升自己的政治素养,加强党性锻炼,对党忠诚,对群众爱戴。提高敢于担当意识,在坚定初心中树立正确世界观和价值观,拿群众当亲人,带领群众早日脱贫致富奔小康,为人民谋幸福而不懈努力奋斗。

  梁家河——初心升起的地方!

来源:中安在线  作者:曾淑芳
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位