中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

学做“三为”共产党员

时间:2018-07-11 09:40:47

  “你单位组织报送的"马克思主义中国化的历史进程、主要成果和宝贵经验"论文入选研讨会,请通知论文作者参会”。这是一份会议邀请函,论文的主人郑德荣老党员却在会议的前一天去世,他用一生诠释了忠诚担当的共产党人品格,斯人已去,精神长留,要学他做一位“三为”共产党员。

  心为党,学他坚守信仰“底色”。他为学生上课的第一课从来不讲学术,只讲做人,告诫学生,作为党史工作者要有为党工作的意识。1953年入党,作为老党员,他将忠诚二字做到了“极致”,坚守着信仰的“底色”。要学他大事处的担当,每遇党和国家的重大纪念日和重要活动,无论工作多忙,也不管身体状态,他都即时解读,时刻准备为党发声,只有勇于担当,才能体现出一个共产党员的信仰“底色”。要学他小事处的自律,他一生珍视共产党员身份,直至90多岁时,仍坚持过组织生活,行动不便就早早出发,总会提前出现在会议室。主管招生工作时,“不唯亲”、“不唯上”、“只唯公”,宁可得罪领导,也不放弃原则,小事莫做小节,小事的自律检验着每个共产党员的“成色”。

  身为事业,学他紧扣事业“主旋律”。从1948到2018,从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,研究和宣传马克思主义及其中国化理论成果始终是他的事业“主旋律”。要学郑德荣老党员不忘初心的“使命感”,做事业的“永动机”,一生立说六十载,著作等身,将宣传党的理论当做使命融入血脉,党的事业从来都不是一蹴而就的,要历千难万苦,只有紧扣“主旋律”,才能得始终。要学他勇于担当的“责任感”,做工作的“老黄牛”,宣讲、科研、授课,他始终站在最前线,身死仍未忘忧国,生命的尽头,依旧在争取十九大精神的宣讲机会,心中有责,方有所守,紧扣“主旋律”需要强烈的“责任感”,并在实践中外化于行。

  身心皆为学生,学他甘为道德“标杆”。三尺讲台,为往圣继绝学,他从未辱没教师这个称号。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,60岁退休时,他没有选择休息,而是立下“壮志”,要用10年时间培养出10个博士。30载光阴似箭,他交出了49名博士生的完美答卷。去世的前一天,还在指导学生的论文。“随风潜入夜,润物细无声”,他始终鼓励学生独立思考,从未把自己当成“权威”,宣讲对象水平不一,他却总能深入浅出,将理论讲的入脑入心。共产党员要有更高的道德追求,绝不能做一时一刻的党员,要出于事业公心,抛却个人私心,甘为人梯,立好道德的“标杆”。

来源:中安在线  作者:闻凯强
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位