中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

手机流量新政要让新老用户“雨露均沾”

时间:2018-07-10 09:36:51

  从7月1日起,国内三大运营商宣布全面取消手机流量“漫游”费。但对于老用户来说,特别是原来手机套餐里就有国内通用流量的用户,似乎并没有享受到此次资费调整的实惠。此外,并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用。(7月9日《经济日报》)

  取消手机流量漫游费当然是件好事,何况事实上这漫游费本来就收的没什么道理。都用着同一家通信运营商的信号,凭啥出了地市就要额外加收什么漫游费?据了解,所谓流量漫游费不同于去年取消的电话长途和漫游资费。以往在2G时代并不存在流量漫游费,而是进入3G时代后运营商看到流量消费大增,为拉开流量套餐档次、增加流量业务收入和方便内部地域业绩考核管理才开始收取的。也就是说,这纯粹是各运营商为了利益和绩效而自己设计出来的收费“概念”。

  当然,不管怎么说,现在各大运营商全面取消收取多年的流量漫游费,自行拆除了流量使用地域限制,都是一种积极的进步,对消费者也是一种实实在在的利好。例如,对于那些过去常常感到“本地流量用不完,全国流量不够用”的用户,尤其是许多需要经常外地出差的消费者来说,这项流量新政可谓一场“及时雨”,直接下到了他们的心坎上。

  不过也应看到,对大部分主要在本地使用手机流量的用户群而言,可能并没有因流量漫游费取消而享受到多少实惠。而对那些原本就是“全国流量套餐”甚至原来就是“全国不限量”流量套餐的用户,此次流量漫游费全面取消,不但没有从中享受到什么优惠,反而在事实上增加了支出。因为用更少的钱就可以同样享有“全国不漫游”服务。这对他们显然不公平。

  不仅如此,值得注意的是利用此次取消流量漫游费的机会,各运营商开始了新一轮的推广促销和圈地博弈,纷纷推出了资费更低、服务更优的话费套餐,但问题是却都将老用户排除在外,只是向新入网用户抛出了橄榄枝。

  譬如有人就发现,实行流量新政后,虽然自己的套餐也得到了一定程度的升级,并能在“不加价”的情况下实现“流量不漫游”,看似十分划算。然而“没有对比就没有伤害”,再看看运营商推出的“新用户专享”套餐,就会发现自己花同样多的钱,实际享受的套餐内容却“弱爆了”。另外还有上文提到的校园套餐、地铁流量包、机场流量包等不能同步取消漫游限制等等问题,也不免引起争议。

  也许,以上现象都是运营商的一种营销策略,但无论如何在流量新政实施后进行的各项业务政策调整中都不该厚此薄彼,应当想法让新老用户“雨露均沾”,既能最大限度吸引新人,又不致误伤或冷落忠实客户,要让广大用户都能感受到流量漫游费取消所带来的优惠与好处。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

合肥构建人工智能产业生态圈

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位