中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“挂科7门仍如期毕业”坏了规矩

时间:2018-07-10 09:36:52

  近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传,并引发了巨大的争议。视频中,他说:在学生的创业路上,学校的政策是非常给力的。在政策推出之前,有一个学生,因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业。不光如此,还被推荐为浙江省优秀毕业生。他还说,“学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考。”

  高职院校学生在校期间一边学习一边参加实践做到学以致用是一件好事,尤其在大众创业万众创新的今天,更应该值得鼓励。

  但是,在笔者看来,作为学生还是应该以学业为重,一定要坚持学完学校规定的所有课程,达到相应的标准。“挂科7门”显然不符合毕业的标准,学校为此还能网开一面,为该学生颁发毕业证书,还被推荐为生优秀毕业生,这等于是树立榜样,真是匪夷所思,给人的感觉是“事在人为”,难免让更多的人都来钻政策的空子。

  什么叫创业?大家彼此都很清楚。开一家小百货商店为创业,办一个大公司创业,年产值几万为创业,年产值几十万上百万上千万也为创业。创业可能是学生本人创业,也可能是依赖家庭,也可能是子承父业,一言难尽。如果学生因为创业七门功课不及格堂而皇之顺利拿到毕业证书而且获得省优秀毕业生的称号,那么将来有更多的学生也去创业,八门功课不及格十门功课不及格,是不是也应该拿到毕业证书?是不是也被树立为榜样?这样做,有失规范,坏了规矩,对于其他学生来说也是不公平的。

  众所周知,在高校招生中,高职院校的录取分数线一低再低到现在已经相当低了,高考总分是750分,有的省市高职院校只有200分的分数线,折合成百分制不足三十分就可以符合标准了,只要参加了高考,高职院校几乎是想进就能进。目前,高职院校的办学不景气,如果不能坚持标准,学生宽进宽出,学生在学校几乎学不到任何东西,那么学生步入社会拿什么和别人比拼?他们没有立足之地。高职院校不能坚持标准坏了规矩,害了学生,也等于是拆了自己的台。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

合肥构建人工智能产业生态圈

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位