中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“花样书名”莫滥用

时间:2018-07-10 09:36:53

  《时光阡陌,你一直未曾走远》《笙歌唱尽,阑珊处孤独向晚》《烟花易冷,那些我们不曾懂得的爱情》……这些标题乍一看很像网络上经常读到的“晋江体”言情小说,但是如果告诉你这分别是著名文学大师朱自清、徐志摩、周作人的作品集,你是不是觉得有点匪夷所思?(《中国青年报》)

  就像一个好的标题能够给文章增色不少一样,给一本书取一个能够吸引眼球的书名,自然会更容易引起读者的兴趣和关注。特别是在高度发达的商业社会,一个别出心裁的书名不仅非常吸睛,甚至还能决定一部图书的命运。也正因为如此,有出版社的责任编辑坦言,要卖得好,标题就要起得妙。事实上,也的确有这样成功的案例,比如原名为《瓶中人》的推理小说书名被改为《单身太久会被杀掉的》后,大大增强了吸引力。但是,对于近段时间图书出版市场层出不穷的“花样书名”,我们还需要理性看待。

  任何一本图书,要想吸引读者,或者说希望有更多的读者购买或阅读,靠的还是扎实的内容,因为内容才是图书的生命。只不过,在有可靠质量保证的前提之下,通过奇思妙想为图书取一个亮瞎眼的书名,如果这个书名又能够与内容有较高的粘合度,这就往往会起到锦上添花的作用,大大提升图书的影响力。所以,“花样书名”本无可厚非。尤其是在互联网时代,那种干巴巴的“老式书名”早已显得不够鲜活,而“花样书名”却更好地契合了市场口味和读者需求。所以,“花样书名”的出现,我们没必要过度恐慌,更不用担心读者因此而误入歧途。

  从市场的角度来讲,“花样书名”的确能够吸引眼球,进而提升图书销量。但是,我们需要注意的问题是,给图书取一个“花样书名”也要有感而发。一本图书,如果内容干瘪,纵然有一个再奇妙的书名,那些只能给读者造成“金玉其外败絮其中”的印象,最终影响到出版社在读者心目中的形象和声誉。但是,当下的一些“花样书名”的确存在这类问题,比如豆瓣上提到的《你要爱上自己,给她饭吃,给她水喝,给她情书》《如果你爱上了藏獒,就不能指望他像鸡一样给你下蛋》《那些曾让你哭过的事,总有一天会笑着说出来》等图书的书名,就让人觉得一头雾水。

  伴随着科技进步以及新材料的应用,图书的印刷质量和装帧设计水平越来越高,因而给图书取名的艺术也要与时俱进,跟上时代发展的节奏。而“花样书名”的出现,则是图书出版工作为了适应市场需要而发生的可喜变化,这种变化彰显出的是一种变革思维和创新意识。只是出版企业应该明白的是,不管给图书取一个怎样惊世骇俗的书名,忠于内容而不只为吸引眼球是必须遵循的原则。“花样书名”可以有,但是最好别滥用。

来源:中安在线  作者:刘根生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

合肥构建人工智能产业生态圈

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位