中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

网络平台绝非失信者的“避风港”

时间:2018-07-09 15:47:35

  由中央网信办主办的第四届全国网络诚信宣传日活动近期在全国范围内举办,今年宣传日的主题是“强化诚信责任,杜绝虚假信息”。古人言“人无忠信,不可立于世”。诚信是中华民族的传统美德,是社会发展进步的基石。在互联网时代,网络诚信同样不可或缺。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信工作,世界互联网大会连年在乌镇举办,《网络安全法》颁布实施,坚持重拳治理网络乱象,我国的网信事业取得了长足进步。但是我们也必须承认,在繁荣兴盛的主流背后,还存在着一些不良现象,网络平台上的失信行为还时有发生。

图片来源:视觉中国

  日前就有媒体报道,部分网站发布虚假招聘诈骗案件达60起,涉案金额达6270万元。此外,个别电商卖家以“返利”“送券”等幌子诱骗买家付款;“李鬼”网站以假乱真,假扮高校网站、支付平台甚至政府网站;代刷业务明码标价干扰网络秩序,甚至成为不法分子的敛财工具。这些现象虽然不是主流,但是危害却极大,要还网民清朗的网络空间,就必须对这些网络平台上的乱象进行整治,全面营造“知信、用信、守信”的良好氛围。

  要整治网络平台失信乱象,首先需要平台自身严把审查关。网络平台上之所以出现一些虚假信息、虚假宣传、虚假商家,与网络平台审核把关不严有很大的关系。网络平台作为网络服务提供者,理应承担相应的审查准入职责,如果网络平台能够建立多层审查机制,积极与政府管理部门加强联动,最大限度地保证网络信息的真实性,虽不敢说网络失信行为会消失无踪,但是人民群众上当受骗的几率一定会大大降低。

图片来源:视觉中国

  要整治网络平台失信乱象,就必须对“作乱者”严惩不贷。一些人之所以选择在网络平台发布虚假信息,既是因为巨大利益的驱使,也是因为发布信息的门槛低、不易被发现。平台加强审查之后,因为有利益驱动,一些鬼迷心窍的人还是会铤而走险。只有有关部门严厉打击,依法依规从严从重处置,对网络平台上的失信行为人人喊打,让失信者寸步难行,势必就能够形成治理强势,达到以儆效尤的目的。

  要整治网络平台失信乱象,还需要广大网民练就“火眼金睛”。网络平台秩序的营造,离不开广大网民的参与。除了网络平台自身和监管部门的努力,广大网民也是极其重要的一环。网民首先需要提高警惕和辨别力,对于网络平台上的信息,要进行必须的筛选过滤,尤其是涉及到转账和个人信息的要慎之又慎。其次,对于明确知道有问题或怀疑有问题的信息或网络平台,网民一定要第一时间向有关部门举报,打响一场治理网络平台乱象的人民战争。

  网络平台绝不是失信者的“避风港”,网络平台自身加强自律和审查,监管部门严格履职尽责,再加上广大网民的参与,网络平台不愁由乱到治、由治到安。

来源:长城网  作者:高永维
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位