中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

化解微信转错账纠纷须打组合拳

时间:2018-07-09 10:22:18

  据报道,在广东中山市工作的黄先生通过微信给表妹转账近9万元,却误转他人。黄先生试图联系对方,却发现已经被拉黑。平台表示,已经转账成功,无法撤回,可联系对方协商退回。有关部门则表示,不知道对方的真实姓名和账户信息、不构成立案条件。

  客观而言,在移动支付过程中,用户因自己的疏忽大意而转错了账,自身是有责任的,但这并不意味着用户的失误就是收款人拒不还钱的挡箭牌。根据我国民法通则规定,将他人微信转错的钱款据为己有的行为不仅违法,而且可能构成犯罪,不当得利者对此应保持理性,不能为了蝇头小利而不惜触碰法律高压线。

  法律在某种意义上正是为了救济个体的不幸而存在的,既然法律有明确规定,那么微信转错账的用户只要拿起法律武器,就应当水到渠成地追回钱款。然而,问题并没有想象的那样简单,当事人提起诉讼,必须向法院提供被告的真实身份信息,如果当事人不知晓被告的真实身份信息,法院是无法立案的。

  实际上,微信转错账纠纷的发生,既有转账者自身疏忽大意的原因,又与微信转账平台对交易安全风险防范不够有关。而且,司法救济路径的不畅,不论是警方对拒不返还钱款涉嫌侵占的行为是否立案侦查,还是法院立案须以明确被告真实身份信息的硬性规定,都是导致此类纠纷司法救济路径不畅的“肠梗阻”。显然,仅凭某个方面的单兵突进,不可能有效化解微信转错账纠纷。

  首先,微信用户应时刻绷紧转账安全风险防范弦线,在第一道关口筑牢微信转账的安全防火墙;其次,微信平台要履行应尽的义务,除了在纠纷发生后对用户追款尽到必要的协助、调解义务外,还应切实提高技防水平,对超过一定额度的转账,强制设置验证收款方真实身份信息、延时到账等机制;再次,司法机关要搞好职责分工,全方位地为用户畅通司法救济路径,并督促相关职能部门对不当得利者施行黑名单制度,倒逼其主动打消不当得利的歪念。

  总之,有效化解微信转错账纠纷是一项系统工程,只有打好组合拳,才能彻底铲除此类纠纷滋生的土壤,从而有效促进“不当得利可耻、依法返还光荣”的良好社会风尚形成。

来源:皖北晨刊  作者:张智全
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

百度首款自动驾驶巴士正式量产

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

杨歧珍:清末卫戍海防的皖籍名将

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位