中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

同心绘制“同心圆” 励志奔向“幸福路”

时间:2018-07-09 09:46:57
 

  7月8日,笔者随砀山县诗词学会的三十多名会员,在县扶贫办同志的带领下,分别来到砀山的朱楼镇、李庄镇、唐寨镇的扶贫驿站采风。大家走进扶贫驿站,走近扶贫典范,感受不一般的扶贫故事,不禁为砀山如火如荼的脱贫攻坚点赞,大家也强烈地感受到,在脱贫攻坚的路上,因为有了这样一群榜样而更加精彩!

  不等不靠的动力最重要。在走访的三个乡镇的扶贫典范中,无论是朱楼镇陈寨村带领残疾群体依靠手工编织脱贫的杨秋菊,还是唐寨镇脱贫榜样李娟,在实现脱贫攻坚的路上,她们不等不靠,立志脱贫。在她们身上源生出的,是一种积极向上、勤奋努力、励志奋发的脱贫攻坚动力,这种动力是决定脱贫攻坚胜利的重要保障。在当下,脱贫攻坚已经进入关键阶段,能否全面完成脱贫攻坚任务,关系全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标。

  而在现实中,我们必须清醒地意识到,一些贫困人口还存在“政府能给我多少钱”“我能从政府那里拿多少钱”“我有政府来管我,努力不努力都不重要”等依赖思想,严重影响着脱贫攻坚的进程。而要改变这种现状,必须下大功夫纠正这些制约贫困户脱贫的不良思想,激发贫困群众追求美好生活的源内生动力,让他们充分认识到,只有自己有脱贫的欲望,自我努力才是最实际;只有自己敢于面对困难,勇于改变现实才是最关键;只有自己行动起来,实现脱贫才是最光荣。因此,我们要在脱贫攻坚中大力宣传杨秋菊、李娟这样不等不靠的脱贫典型,以不断激发贫困群众对美好生活的向往,彻底改变贫困群众不思进取、完全依赖、甘于现状的落后思想,引导贫困群众积极面对现实,勇于改变现实,从而实现真正意义上的脱贫。

  不屈不挠的意志最坚定。砀山的李娟,是自立自强的标兵,脱贫攻坚的模范,被授予全国脱贫攻坚奖奋进奖。在她身上彰显的,是一种不屈不挠的意志,她虽然身患重病造成残疾,但她意志坚定,面对困难愈挫愈勇,愈来愈好,用励志书写了最美青春。正如她说,我虽然是一只断臂的小鸟,但是我心中有阳光,生活里也到处都是阳光。李娟积极乐观的生活态度,奋发向上的进取精神,让我们不仅看到了一个残疾女孩奋力脱贫的励志路程,而且更是感受到来自励志榜样的坚强力量。眼下,脱贫攻坚时间紧、任务重,无论是作为要脱贫的贫困群众,还是帮扶干部,都应积极行动起来,克服种种困难,全身心致力于这场脱贫攻坚战。在脱贫攻坚的路上,定会荆棘丛生,但是只要我们咬定青山齐心努力,坚定不屈不挠的意志,抱定脱贫攻坚一定必胜的信心,就一定会打赢这场脱贫攻坚战。

来源:中安在线  作者:阚亚玲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

百度首款自动驾驶巴士正式量产

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

合肥市林园最美花境

杨歧珍:清末卫戍海防的皖籍名将

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位