中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

信仰是共产党员的风骨

时间:2018-07-09 09:47:00

  22岁接触马克思主义,92岁研究习近平新时代中国特色社会主义思想,是什么样的信仰能让一位共产党员在鲐背之年依旧跋涉在追求真理的道路上?“要分段,要有条理。”,是什么样的信仰能让一位共产党员在弥留之际仍在指导学生论文?“主管招生工作,个别领导给他打招呼,让他招生时“网开一面”,被他一口回绝。”是什么样的信仰能让一位共产党员不为利所动坚守原则?

  中华文人历来讲究风骨,宁可身亡也不能辱了风骨,印证着他们的人生追求与道德标准。共产党人也有自己的风骨,有信仰就是共产党人最突出、最普遍的风骨。郑德荣老师,优秀的共产党员与教育家,他用一生诠释了共产党人信仰的风骨。

  为党工作,他一生为党史立说,著作等身,有信仰才能无怨无悔。从研究马克思主义到马克思主义中国化成果,他一生高举旗帜,永远和党心连心,将自己的事业融入党的发展中,将党的需要作为学术选择的标准。他的工作平凡而又伟大,平凡在他如千千万万文人一样,耕耘在自己的学术天地;伟大在他从未失去信念,从未怀疑,不断匡正传统学说观点,开拓新领域、提出新见解。习总书记说过信仰是共产党人思想的“总开关”,信仰是内心的选择,“思想不牢,地动山摇”,每个共产党人都应该学习郑德荣老党员,坚信不疑地走好中国特色社会主义之路,守好理想信念的阀门,追求最崇高的人生信念。事业恒艰,只有经过无数困苦淬炼的信仰才能牢不可破,党的事业才能未来可期。

  永久奋斗,他数十年如一日,以“功成不必在我”的信念,为党发声,有信仰才能孜孜不倦。60岁后带出49名博士,病榻上争取党的十九大精神宣讲机会,申报研究阐释十九大精神课题,“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”,这背后的付出他人哪能得知,唯有相信共产党人信仰的力量磅礴无比。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,每个共产党人的选择背后都有着信仰的推动,夏明翰视死如归,为共产党人留下了“砍头不要紧,只要主义真”的大无畏精神;钟扬16年坚守雪域高原,为祖国留下了4000多万颗种子。沧海横流,无数共产党员历经磨难,信仰的成色却愈加光亮,用无私的付出为党旗添上鲜艳的红妆。

  无私无畏,对待学生他总是倾囊相授,对待工作他永远是坚守原则,有信仰才能无欲则刚。他热爱学生,用满腔热忱为学生服务,总是教育学生要独立思考,从不视自己为权威,包容一切不同与己的观点与理论。工作原则他坚守一生,分管招生,谁打招呼也没用,坚持原则不妥协;90多岁仍然坚持过组织生活,腿脚不便就比别人早出发,未让标准降低一丝一毫。“理想信念是钙”,很多党员干失去了理想信念,得了“软骨病”,放弃了原则、降低了标准、迷失了自己,信仰坚定,方可无私,无私方能无畏。

  “心中有信仰,脚下有力量”,郑德荣老党员一生是有信仰的一生,他始终坚守着共产党员的风骨,披荆斩棘,筚路蓝缕,不仅书写着自己的人生华章,也点亮了后人前进的方向。

来源:中安在线  作者:闻凯强
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

百度首款自动驾驶巴士正式量产

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

合肥市林园最美花境

杨歧珍:清末卫戍海防的皖籍名将

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位