中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

提高人岗“匹配度”

时间:2018-07-09 09:47:02

  为政之要,莫先于用人。在刚刚结束的全国组织工作会议上,习总书记强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,需要坚持事业为上,以事择人、人岗相适。

  当前,一些地方还存在干部配备与当地经济社会发展的任务要求、与班子其他成员的组合出成效、与岗位需求的特长专业有差距。比如有的地方只考虑如何把班子配齐配满,但班子年龄、专业等结构是否得到优化没有考虑;有的地方只考虑如何把年龄、学历优化,而对干部的个性与特长没有深思熟虑,等等。这些问题要解决,就需要我们把事业发展与干部使用结合起来,在发现掌握、培养选拔、管理使用干部工作上,要着力提高匹配度,做到选人用人精准科学有力。

  要蓄足干部“源水”。“巧妇难为无米之炊”,要提高干部人岗相适度,就必须要有一支不同层次、不同专业、不同个性的干部队伍,要坚持综合性、专业性干部同步发掘、同步培养。要着力储备一批干部,要有计划地组织开展后备干部推荐考察工作,建立分层分类的后备干部数据库,储备一批关键时刻顶得住、冲得上、站得稳的后备干部。要坚持实践锻炼成长一批干部,定期开展年轻干部、新提拔干部上挂、下挂和外挂工作,围绕当地当前工作重点,安排干部到巡察机构、党务群团、扶贫部门、信访维稳等单位重要岗位以及乡镇、村(社区)等基层一线挂职锻炼,推动干部在基层一线和关键岗位淬火成长,同时还要适时选派干部赴经济发达地区挂职开阔视野、转变观念,提升能力和水平。要注重轮岗交流发现干部特长,要让干部在不同的岗位不同的层次多岗位交流锻炼,全方位、多层面地加深对干部了解,挖掘发现干部特长,为今后的选拔任用、交流使用提供依据。

  要精准干部“画像”。精准用人来源于对干部的全面掌握,只有全面掌握干部的个性特长,才能精准用人。要注重分析研判,扎实推进基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案、规范工作图案“四案”制精准规范管理,既要逐个分析班子需求,也要搞明岗位的要求,还要弄清干部的个人素质,提高选人用人科学化水平。要注重谈心谈话,要针对不同层次、不同类别的干部,有针对性地分类制定谈心谈话提纲,组织开展谈心谈话等活动,全面了解掌握各层次干部的思想动态、工作作风,确保干部使用有的放矢。要注重调研式考察,对干部要开展近距离、精准化、常态化调研式考察,全方位、多角度、近距离考察识别干部,掌握干部干过什么、能干什么、干得怎么样,哪方面是优势,哪里是短板,为干部精准“画像”,提高干部配备精准度和人岗相适度。

  人岗相适,则干部有力量;人事相宜,则事业有发展。干部是党和国家事业的中坚力量,只有我们全面掌握班子需求、岗位需要、干部特长,才能在合适的岗位选用合适的人,才能让合适的人在合适的岗位发挥最大的作用,才能造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

来源:中安在线  作者:金龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

百度首款自动驾驶巴士正式量产

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

合肥市林园最美花境

杨歧珍:清末卫戍海防的皖籍名将

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位