中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

为新时代培养优秀年轻干部

时间:2018-07-06 10:38:13

  7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。

  6月29日,中共中央政治局召开会议研究优秀年轻干部工作时,习近平总书记就已明确指出,当前中国特色社会主义进入新时代,党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。时隔几天,总书记就同一件事情接连发声,可见他对年轻干部培养工作的关心与重视。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略部署,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,都是长期而又艰巨的工程,需要一批又一批的干部按照党中央制定的“时间表”和“路线图”接续奋斗。如此语境下,为党和国家的事业培养造就可靠接班人,是各地各部门应该肩负起的担当,也是必须尽职尽责办好的事情。

  选人用人是一门技术活,也是十分严肃的组织行为,来不得半点马虎。所培养的年轻干部是否优秀,在选拔时一定要把好入口关。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,坚持“民主、公开、竞争、择优”原则,树立“重实干、重实绩”鲜明导向,把德才兼备者选出来,将带病人员挡门外。执行标准不走样,恪守原则不动摇,以负责任的态度为干部队伍输入新鲜健康血液。

  俗话说得好,玉不琢不成器。年轻干部就像这玉石一样,虽然成色不错、材质不孬,但不经过一番打磨很难堪当大任。把年轻干部造就成可靠接班人,必须要把他们派到基层一线磨练,放在急、难、险、重岗位锤炼。着重观察年轻干部在接地气时有没有聚民气,在艰苦环境中有没有硬作风,在复杂局面下有没有长本领,在关键岗位上有没有增才干,根据表现情况量才使用,从而确保接班人忠于党靠得住。

  值得一提的是,选人用人一直备受社会关注,也最容易引发公众质疑。提高选人用人公信力,除了加强监督外,尤须问责动真格。对看背景选人、凭关系用人等不正之风,对跑官要官、买官卖官等违规行为,发现一个查处一个严惩一个。如此这般,选拔的年轻干部才能让组织放心、群众满意,才能为党的事业薪火相传提供坚强保障。

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。进入伟大的新时代,实现新作为、开创新局面、夺取新胜利,都需要一支数量充足、质量优良的干部队伍,团结带领人民群众谱写新辉煌。及时发现、培养、起用优秀年轻干部,关乎党的事业、国家的前途和人民的幸福,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感关心年轻干部健康成长,正是各级党委义不容辞的政治责任。

来源:中安在线  作者:武西奇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新一轮医药降费窗口期将开 仿制药将...

10大城市二手房半年成交降两成

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

合肥市林园最美花境

冯巩:向曲艺致敬 向合肥敬礼

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位