中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

当好“主角”种好“责任田”

时间:2018-07-06 09:00:10

  在日前召开的全国组织工作会议上,习近平总书记指出,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。笔者以为,党建工作是各级党委(党组)的“责任田”,这就要求各级党委(党组)必须要当好“主角”,种好自家的“责任田”。

  众所周知,党建工作历来受党中央重视。以毛泽东、邓小平为代表的中国共产党人,始终坚持用无产阶级的世界观和方法论武装全党,始终着力把我们党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的战略部署,坚持新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。但是党建工作任重而道远,不能毕其功于一役,在一些地方还存在着诸多薄弱环节,这些都需要我们从打基础、管长远的角度来思考如何破解这些问题。因此,各级党委(党组)更应该将主体责任牢牢扛在肩上,围绕新时代党的组织路线抓好党建工作落实。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从这个诗句中我们可以看出,要在自家田地里种出庄稼,必须要经过灌溉、翻土、插苗、管理、收获等过程,这其中付出的是农民的辛勤汗水。而各级党委(党组)要种好党建工作这个“责任田”、有个好收成,需要付出加倍的努力和辛勤的汗水。

  笔者以为,这其中的关键之处在于各级党委(党组)要当好“主角”,把党建工作主体责任压牢扛实,各级党委(党组)书记要牢记“第一责任人”的职责,从思想上、行动上、落实上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将习近平新时代党建思想落实到党建工作的方方面面,将这次全国组织工作会议精神贯彻到每条战线、每个领域、每个环节,层层传递压力,形成齐抓共管、合力攻坚的党建工作氛围。只有这样,才能为种好“责任田”打下坚实基础,才能有后面的“好收成”。

  诚然,党建工作的开展正如种田一样,不同的田块有不同的种法,土地肥沃的田地可以少施肥或不施肥也能种出好庄稼,土地贫瘠的田地需要多施肥或勤管理才能种出好庄稼。因此,各级党委(党组)在抓党建工作的过程中,也要从本地区、本单位着眼,立足实际,因需施策、因地制宜。对于凝聚力、战斗力强的党组织,只需督促其抓好各项任务的很好落实,党建工作就能抓出成效、抓出特色;对于软弱涣散的党组织,就必须要对症下药,精准施策、精心管理,将党组织整顿整改到位,才能更好地种庄稼,只有这样,才能真正将新时代党的组织路线执行到位。

  “一分部署,九分落实”。全国组织工作会议的召开,吹响了新时代党建工作的号角,对于各级党委(党组)来讲,如何就党建工作起好头、迈好步,切不可掉以轻心、马虎大意,更应该聚焦主业、压实责任,精心谋划如何去推动、如何去落实,既能当好主角,更能种好“责任田”。

来源:中安在线  作者:杜院生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新一轮医药降费窗口期将开 仿制药将...

10大城市二手房半年成交降两成

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

冯巩:向曲艺致敬 向合肥敬礼

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位