中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

清单工作法让工作明明白白

时间:2018-07-06 08:59:13

  最近,安庆市在全市范围内推行整治形式主义官僚主义主体责任清单和监督清单,让各级各部门围绕市委市政府决策部署、围绕本地本部门工作重点,列排出工作计划、硬性任务、完成举措以及存在问题、解决办法等,在一定范围内接受审议、公开,同时充分发挥市纪委监委派驻监督作用,加强对责任清单完成情况的实时监督,切实履行监督职责,同步制定监督清单,助推各地各部门工作按时按质乃至提前超额完成。

  有清单才有参照物,有压力也才有动力。清单既设定了“路线图”、“作战图”,也给工作列出了“任务书”、“时间表”,每天对照清单检查工作进度、存在哪些问题、如何解决问题、有无形式主义官僚主义在作祟等等,这样才能一目了然、胸有成竹。“两单”工作法就是让干什么、怎么干,各个层级各个部门甚至每个人都能清清楚楚、明明白白,目标任务细化到具体责任人、考核到责任人、监督到责任人,向各级干部传导压力,从源头上治理庸懒散浮拖问题,根治形式主义官僚主义新变种,让为官不为的人没有空间,让想干事、能干事、干成事的人有舞台。

  阿基米德说过,给我一个支点,我能撬动地球。“两单”工作法宛如一个支点,成为推动新时代安庆加速发展的“助推器”、“动力源”,全力提振全市干部的精气神。清单工作法就是各地各部门各级干部的立下的“军令状”,有工作标准、有时间限制、有群众满意度等,通过这种手段倒逼各级干部主动履行责任,干工作必须细致认真,切实以钉钉子精神抓好落实,决不能有丝毫含糊。人民群众向来都是“不看广告看疗效”的,就是要看你能不能做到以更高的标准、更严的要求、更快的步伐,将清单上各项工作任务落实到位,这也是衡量工作成效的唯一标准。

  信任代替不了监督,加强督促检查是推进工作有效落实的有力手段。有目标不落实,等于没有目标;有清单不执行,等于没有清单;有责任不追究,等于没有责任。习近平总书记指出,要强化责任追究,不能让制度成为“纸老虎”、“稻草人”。要按照监督清单的要求开展督促检查,要坚持问题导向,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔一线、直插现场的工作方式,带着问题深入基层一线,及时发现问题,对工作中存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地督促指导加以整改,切实保证主体责任清单全面贯彻落实。要勇当“黑包公”,敢于较真碰硬,咬住责任、抓住问责,严肃责任追究,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,以问责倒逼各级干部履责到位、倒逼工作落实。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。“两单工作法”无异于良方妙药,能有力推进各项工作向纵深推进、全面开花。只有通过各级各部门和全体党员干部扎扎实实埋头苦干,才能着力创造辉煌,奋力谱写新时代安庆新篇章。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新一轮医药降费窗口期将开 仿制药将...

10大城市二手房半年成交降两成

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

冯巩:向曲艺致敬 向合肥敬礼

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位