中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

学”字打底,走好驻村帮扶路

时间:2018-07-05 09:32:52

  一段时间以来,一批批各级优秀机关事业单位干部,纷纷走进贫困村,投入脱贫攻坚主战场。但因为驻村干部之前在机关单位工作多,对农村工作熟悉不深,在脱贫攻坚政策、农村工作方法等方面,与脱贫攻坚的新形势新任务新要求相比,还有一定的差距。

  只把做好工作的“方法刀”磨好了,才不会耽误扶贫的“砍柴功”。只有“先充电才能放出电”,在脱贫攻坚工作中撸起袖子“加油干”。从机关事业单位走进农村脱贫一线的“尖刀兵”,需不断加强学习,全面提升自身素养。

  要学理论,讲看齐。精准扶贫脱贫攻坚是十九大确定的全面实现小康社会三大攻坚战之一,是一项政治任务,需要提高政治站位,强化思想认识,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大党章等政治理论、党性教育方面的内容,沉下来、钻进去,力争学有所思、学有所悟,从而把脱贫攻坚作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

  要学政策,懂业务。脱贫攻坚战以来,党中央、国务院全面谋划、谋定了整个脱贫攻坚战的顶层设计,省市县各级也相应制定了脱贫攻坚系列政策,每一项政策都有着十分精准的指向性。要学深吃透相关精神,真正对每一项政策设计、目标要求、工作内容、具体举措,了然于胸,做到融会贯通,运用自如。

  要学经验,找思路。思路决定出路,方法决定效率。接到“过河”的任务,就必须千方百计、想方设法解决好“造船”“搭桥”的方法。只有方开对路,才能药到病除。当前,正处于脱贫攻坚的关键时期,农村生活条件艰苦、矛盾错综复杂、利益千丝万缕,都是脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。事不避难,知难不难。要以必胜的信念,走出去,学习借鉴先发地区先进经验,借鉴先期选派的优秀扶贫干部的典型经验,结合本地本村资源禀赋实际,找问题,明思路,定措施,以他山之石攻玉。(曹婵娟)

来源:中安在线  作者:曹婵娟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

人民币中间价微幅上调

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

冯巩:向曲艺致敬 向合肥敬礼

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位