中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

突出抓好政治建设这个统领

时间:2018-07-05 09:33:00

  近日,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时强调,“把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。”这与党的十九大提出“新时代党的建设要以党的政治建设为统领,不断提高党的建设质量”的要求,是前后相承、一脉相通的。体现了习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义党建理论的重大创新,彰显了我们党的执政觉醒和担当魄力。组织部门必须提高政治站位,把准政治方向,以党的政治建设为统领,推动新时代党的建设组织工作高质量发展。

  必须把树牢“四个意识”,坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务。保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。我们党有8900多万党员、457万个基层党组织,团结带领13亿多人民搞建设、谋发展,犹如众人拉纤,东拉西扯、力量分散只能原地踏步,只有对标核心、校准队伍、心齐劲足,才能不断向前。组织部门承担着管党治党的重要责任,必须树牢“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央一条心、一股劲,始终踩在一个鼓点上,保持高度一致。必须坚持组织路线为政治路线服务,始终把政治建设作为“根”和“魂”,贯穿到党的建设和组织工作的全过程、各方面。干部选拔要突出政治标准,加强干部“政治体检”,基层党建要突出政治功能,人才工作要加强政治引领、政治吸纳,这是最紧要的政治,要作为我们一切工作的根本指向。

  必须把加强党内政治生活、政治文化、政治生态建设作为基本途径。健康的政治生活、政治文化、政治生态,既是党的政治建设的基本目标,也是党的政治建设的重要支撑,潜移默化地影响着整个党的建设的政治局面。新时代我们党要有新气象新作为,必须尊崇和维护党章,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,完善和落实民主集中制的各项制度,用好批评和自我批评的锐利武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。必须弘扬积极健康的党内政治文化,理直气壮地破除和抵制“潜规则”和庸俗腐朽的政治文化,不断涵养“山清水秀”良好政治生态。

  必须把严明政治纪律、维护党的团结统一作为根本保障。在我们党的“六大纪律”中,政治纪律是打头、管总的。必须坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来。当前,有的党员干部在重大原则问题上立场摇摆,妄议中央大政方针,破坏党的团结统一;有的党组织觉得政治纪律是“软”的、“虚”的,对违反政治纪律的错误言行不管不问、放任自流,这些都会侵蚀党的执政基础,与新时代党的建设要求相违背的。因此,必须要旗帜鲜明讲政治,维护党中央权威、维护党的团结统一,自觉遵循组织程序、服从组织决定,在贯彻落实党中央决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决反对。

  必须把加强党性锻炼,提升党性修养作为重要基础。党的十八大以来,我们党接续开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员干部从思想上到精神上经历了一次又一次严格的党性锻炼,党性修养有了明显提高。但是一些党员干部还存在思想认识与行为实践相脱节、改造主观世界与改造客观世界不统一等问题,少数腐败分子还表现为“双面人”:台上台下不一样、人前背后不一样。这些问题同坚强的党性不相容,也是党性修养不高的表现。必须加强思想理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,毫不放松地砥砺党性修养,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色

来源:中安在线  作者:李松
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

人民币中间价微幅上调

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

冯巩:向曲艺致敬 向合肥敬礼

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位