中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

民心是最大的政治

时间:2018-07-05 09:33:04

  6月29日下午,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。(7月1日新京报)

  纵观中国历史,无论是夏、商、周,还是唐、宋、元、明、清,这些王朝从建立到强盛再到衰败,以无可辩驳的事实证明:一个政权的命运,不是由统治者掌控,而是由民心来决定。得民心者得天下,失民心者丢江山,这是一个亘古不变的真理。

  事实上,对于民心的力量,中国共产党有着深刻的感知。1948年11月,三大战役之一的淮海战役正式打响。在这场决定国共两党命运的大决战中,人民解放军之所以取得了战役的胜利,一个很大的原因在于,中国共产党深得人民群众支持。对此,陈毅同志曾感慨地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。

  人民群众是党的力量源泉和胜利之本,这是党从历史和实践中总结出的宝贵经验。正是基于这样的清醒认知,中国共产党把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,把“立党为公、执政为民”作为执政理念,把“从群众来,到群众中去”作为群众路线。也正因为发自内心地敬畏人民,毛泽东同志在天安门城楼上一遍又一遍地高呼“人民万岁”,邓小平同志深情地表示“我是中国人民的儿子”,习近平同志谦虚地向苗族大妈石爬专介绍“我是人民的勤务员。”

  民心不可欺,民意不可违。紧扣民心这个最大的政治,全体党员干部应把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。站稳人民立场,贯彻群众路线,做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,始终保持同人民群众的血肉联系。自觉摈弃官僚主义,主动抵制形式主义,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实维护好人民群众的根本利益。不忘初心,牢记使命,才能团结带领人民群众,在实现中华民族伟大复兴的征程上不断取得新胜利。

  2013年11月,习近平总书记在山东菏泽考察时,给市、县委书记们念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”对各级党员干部来讲,这既是勉励也是告诫。如果谁揣着明白装糊涂,为官一任辜负一方百姓,甚至欺压一方百姓,谁就不配做共产党人,人民也不会让这样的官平平安安占位子。

来源:中安在线  作者:武西奇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

人民币中间价微幅上调

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

冯巩:向曲艺致敬 向合肥敬礼

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位