中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

信仰因坚守更显崇高

时间:2018-07-04 10:18:06

  牛犇已是83岁高龄,2017年获金鸡奖终身成就奖,艺术人生可谓功成名就。或许在有些人看来,他完全可以颐养天年,做个无欲无求的“佛系”老人。可是,牛犇依然矢志追求进步,终于实现入党夙愿。耄耋之年,如此精神境界,令人钦佩。

  当代中国正经历我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,利益多元、思想多样、观念多变激荡着纷繁复杂的社会格局。崇高信仰还有没有感召力量?远大理想还能不能打动人心?入党还是不是神圣的事情?牛犇入党的故事给出了响亮回答。 60多年来,他以党员标准要求自己,努力为党和人民工作,不愧是有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者。他的入党经历,再次让人们看到了信仰的力量,也体会到坚守的分量。

  回望97年来中国共产党走过的壮阔历程,更能深刻感受到一以贯之的信仰、一脉相承的精神,感受到一个马克思主义政党拥有的理想、信仰的基因。美国作家哈里森·索尔兹伯里在《长征:前所未闻的故事》中说:“为什么衣衫褴褛,屡遭失败的红军,却始终不能被打垮击败?是因为每个红军战士的心里,都有一颗红星,都有一个信仰。 ”这个信仰的力量,来自于科学真理,来自于远大理想,来自于坚定信念,传承至今历久弥坚。共产党人的崇高信仰是马克思主义,远大理想是实现共产主义,坚定信念是“那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。从战争年代到建设时期,从改革开放到新时代,中国共产党人信仰不变、初心不改、奋斗不止。崇高信仰正是我们党战胜一切艰难险阻的真正优势,也是夺取一个又一个伟大胜利的最大法宝。

  行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。前行于百尺竿头、发展正中流击水,任务千头万绪,问题错综复杂,挑战无处不在。方此之时,靠什么凝聚亿万人民同心圆梦的力量,用什么激发攻坚克难的勇气与斗志?靠激活岁月沉淀的精神力量,彰显共产党人的信仰底色,确立我们时代的价值坐标,从每一个人、每一件事做起,把精神力量变成改变世界的行动。

  人生如屋,信仰就是顶梁柱;人生如船,信仰就是压舱石。没有信仰的人生是可怕的,没有崇高的信仰是可悲的。今天,不少人孜孜以求个人“小确幸”,津津乐道事业“小目标”,这些“小奋斗”没有错,但仅有这些显然不够。正如马克思当年所说:“如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。 ”真正有意义的人生,不能没有崇高信仰的支撑,不能没有远大理想的引领。通俗一点说,不能只为个人或少数人活着,而要为绝大多数人活着,这是共产党员的“诗和远方”,是崇高信仰的价值基石,激发亿万人民的奋斗动力,为民族复兴凝聚起强大的精神动力。

  一个人确立崇高信仰,犹如在精神上升起一面旗帜,必然会面对雨打风吹,甚至遭遇雷霆风暴。能否经得起考验,是一个直击灵魂的严肃问题。许多人通过考验,信仰之峰更加巍峨,精神之旗更加绚丽,人生之光更加璀璨。但也有人在考验中败下阵来,结果不是降了信仰的旗帜,就是做了信仰的逃兵。有人说,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。信仰同样如此,坚守就是最大幸福,失守就是莫大悲哀。

  组织入党一生一次,思想入党一生一世。一生一次不容易,一生一世更不容易。如何坚守信仰?唯有不忘初心、牢记使命、永远奋斗。坚守信仰高地,既要组织教育培养,也要个人加强修养。党内政治生活是经常性党性锻炼的“大熔炉”,要“添好柴、生好火、保好温”,打好信仰信念之铁,炼出意志品质之钢。党性教育是共产党人修身养性的“必修课”,要以知促行、知行合一,自重自省自警自励,念好马克思主义这部“真经”,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者、新使命的奋力担当者、新征程的自觉开拓者。

来源:安徽日报  作者:吴林红
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

合肥最大棚户区改造或下月开工

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

第十届中国曲艺牡丹奖“相声·小品·三书” (合肥赛区)比赛即将拉开帷幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位