中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

当好党内政治文化建设的排头兵

时间:2018-07-04 09:26:32

  近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第六次集体学习时强调,要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵。(新华社北京6月30日电)

  一个国家的背后,是文化;一个政党的背后,也是文化。党内政治文化是坚持党的性质和宗旨、贯彻党章和党规、加强和规范党内政治生活的文化基础。加强党内政治文化建设,是十九大关于推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的必然要求。党员领导干部特别是高级干部作为推进全面从严治党的“关键少数”,必须高度重视政治文化建设,当好党内政治文化建设的排头兵,不断提升全面从严治党的能力和水平,带头营造风清气正的政治生态。

  人不率则不从,身不先则不信。众所周知,党的十八大以来,周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划等一批高级领导干部的落马对党和国家事业所造成的损失是巨大的。从落马的高级干部的诸多案例中可以发现,“上梁不正下梁歪”,一名高级干部一旦落入贪腐深渊,往往会带坏其所在部门或地区的风气,使得一大批人受到不良影响。因此,政治文化建设从高级干部做起,带头深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,亮明态度、展现担当,以身作则、以上率下。

  带头旗帜鲜明讲政治。总书记在十九大报告中指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高“排毒杀菌”政治免疫力的根本途径。对于党内高级干部来说,讲政治是第一位的责任和要求,是加强党内政治文化建设的精神内核,作为党员干部的精神标识。要当好党内政治文化建设的排头兵,高级干部须自觉践行“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”的共产党人价值观,把忠诚于党的信仰、忠诚于党的事业、忠诚于党的组织、忠诚于党的核心融入血脉、烙印于心。

  带头弘扬党的优良传统。党的优良传统和作风是我们党的政治优势,是区别于其他政党的显著标志。主要包括理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等一系列在内的优良传统和作风是党的性质和宗旨的集中体现,反映着党的先进性。而加强党内政治文化建设,高级干部必须带头弘扬和传承这一系列优良传统和作风,身体力行、自觉践行,带头在本单位、本地区形成上行下效的浓厚氛围,把党的优良传统和作风融入工作、融入生活的方方面面,在潜移默化中带动更多党内同志继承和发扬优良传统,用示范引领的新成效,赢得更多党心民心。

  带头尊崇党章党规党纪。党章党规党纪是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。加强党内政治文化建设,关键的一点就是要做到遵守党章党规党纪。从党的十八大以来查处的中管干部违纪违法案件看,腐败分子的腐化堕落往往从不遵守党章党规党纪开始。因此,党的高级干部必须要带头遵守党章党规党纪,带头贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等各项制度,多积尺寸之功,经常防微杜渐,自觉在党内政治生活“大熔炉”中淬火成钢,从而带动一个部门或一个地区的党内政治文化愈加优良和纯粹。

  全面从严治党永远在路上。党内政治文化建设任重而道远,立足新时代新起点,党的高级干部务必要从我做起,认真学习领会、贯彻落实好十九大精神,在带头加强党内政治文化建设上做好表率,为营造良好政治生态贡献力量。

来源:中安在线  作者:杜院生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
七部委重拳整治房地产市场乱象传递...

合肥最大棚户区改造或下月开工

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

人民日报:梦里徽州此处寻

第十届中国曲艺牡丹奖“相声·小品·三书” (合肥赛区)比赛即将拉开帷幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位