中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

炎炎夏日要以“清凉”拂人心

时间:2018-07-04 09:25:24

  进入七月,面临来自酷热的考验。很多人都机智地选择了待在空调屋里“无事不出门”。但是仍有不少群体的工作就是室外作业,他们没得选也没得逃,比如我们的环卫工人需要直面高温,顾不上炎热从早工作到晚,他们是“烈日下最流汗的群体”;还有我们的基层扶贫干部,顶着烈日走村串户,和群众商量脱贫计策实施精准脱贫;还有我们的建筑工人、绿化工人、农电工、快递小哥等等,他们持续在高温下作业,都需要社会的关心关怀。

  背靠大树好乘凉,关键时刻看担当。在高温酷暑考验下,我们党委、政府就是群众的“苍天大树”,让群众有依靠可歇息享清凉。各级各部门要以人民为中心,围绕保供应、保民生、保基本公共服务,主动作为,落实预案,针对特殊行业特殊人群,切实将防暑降温各项措施落到实处。各级扶贫部门和扶贫干部要走到困难群众、特殊群体中间,帮助他们解决实际问题,用无微不至的人文关怀化解酷热带来的各种烦恼;各级供电供水部门要保障群众用电用水安全,务必确保盛夏一个地方都不出现长时间断电断水事件;各级工会部门要组织各种形式的送“清凉”活动,下基层、走一线,采用慰问结合监督检查的形式,对职工的生产生活作业场所进行一次普遍走访调查,了解掌握职工的高温劳动防护措施和住宿条件、饮食卫生状况,务必确保企事业单位防暑降温政策的落实,形成关心关爱劳动者的良好社会氛围;各企事业单位要在特殊天气里给一线奋战的职工多一些关怀,让防暑降温举措不仅仅体现在一碗绿豆汤、一块西瓜或者一条毛巾等简单的慰问品上,还要根据有关规定落实这些人员的高温津贴发放,更需要及时科学安排、调整工作时间,保证“高温休息”,形成更多的制度保障。

  平安度夏人人有责,你的行动“清凉”他。持续的高温天气,每一个人都需要一抹清凉,更需要给别人带去一份清凉。每个人都做到待在空调屋里将温度调高一度,就可以为缓解电力资源紧张局面做一点贡献,让供电工人多休息一会;给上门取件或者送件的快递员送上一杯水、道一声谢,表达对快递员的体贴与感谢,温暖人心;不随地扔垃圾或者在家中将垃圾提前进行分类装袋,减轻环卫工人的工作份量;少按一次喇叭,多变一次灯,少变一次道,多让一次行人,文明出行就能让交警指挥得更轻松惬意……分分钟就能做到的事情,都会化为夏日微风轻拂滋润人的心田。

  清凉一杯水,关爱一座城。你的一杯凉水,可以给别人带去一丝清凉,一台“爱心饮水点”、一间“爱心休息室”可以让高温工作者倍感清凉。你无法降低气温,但你可以提升气度;你无法改变他人,但你可以规范自己;你无法送走酷热,但你可以送来清凉。在这个时候,只要我们党委、政府有所担当,社会有所作为,企业履行责任,人民同舟共济,上下齐心协力,让高温天气下战斗在基层一线的人们感受到来自于党委政府和社会方方面面的真情关怀,我们就一定能鼓舞士气轻松面对和战胜酷暑。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
七部委重拳整治房地产市场乱象传递...

合肥最大棚户区改造或下月开工

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

人民日报:梦里徽州此处寻

第十届中国曲艺牡丹奖“相声·小品·三书” (合肥赛区)比赛即将拉开帷幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位