中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

产业扶贫要立足实际谋长远

时间:2018-06-21 10:25:48

  产业脱贫工程是加快贫困人口增收、打好精准脱贫攻坚战的关键之举。去年我省全面总结推广“四带一自”(园区、企业、农民合作社、种养大户带动和贫困户自主种养)产业扶贫模式,因村因户落实当前能脱贫、长期可致富的特色种养业,大力推进光伏扶贫、乡村旅游扶贫、农村电商扶贫和资产收益扶贫,发展到户产业扶贫项目304.2万个,惠及167.6万贫困户,建档立卡贫困村实现产业扶贫项目全覆盖,产业脱贫共为全省贫困人口增收58.65亿元。

  产业扶贫实现输血造血相结合、授鱼授渔共融入,是最根本也是最长久的扶贫。但是在实际操作中,个别地方罔顾现实、急功近利、浮躁冒进,出现了产业雷同、一哄而上等乱象。特别是在特色种养领域,由于没有遵循经济规律,产品产业缺乏特色,市场竞争力弱、占有率低,加上龙头企业、产业基地和能人带动作用不明显,发展缺乏可持续性,给产业扶贫带来不利影响。

  产业扶贫不能只扶一时之贫,切忌“大干快上”不顾长远。要让产业扶贫真正发挥脱贫攻坚的关键作用,首先必须脚踏实地,尊重市场经济的供需规律,结合地域特色做差异化、精品化文章。当下农村产业扶贫多集中在“短平快”的种养领域,如果不结合自身特色发展“一村一品”,极易陷入无序竞争。同时,要充分发挥家庭农场、合作社等新型农业经营主体的带动作用,更快更好地切入市场,向规模要效益。

  其次,必须转变观念放眼长远。当前扎堆种养业的产业扶贫模式需要改变,我省去年特色种养业扶贫、光伏扶贫、资产收益扶贫项目个数占比分别为73.9%、12.3%、11.78%,而乡村旅游扶贫、电商扶贫项目只占1%、1.1%,说明乡村旅游和电商扶贫领域大有潜力可挖。令人欣慰的是,在电商扶贫领域,我省今年将实现全省3000个贫困村和行蓄洪区841个行政村电商服务网点全覆盖。同时,精准指导贫困地区产品网销,对贫困地区有一定规模的特色农产品开展“聚划算”购物节、年货节等促销活动,推动贫困地区网销农特产品进市场、进超市、进食堂、进景区,这对于补足产业扶贫“短板”具有重要的现实意义。

来源:安徽日报  作者:张敬波
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新版外商投资负面清单已修订完成 即...

个税法草案提交人大 中等收入以下群体最获益

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

安徽黄山:浓情端午粽飘香

芜湖轻轨“芜湖造” 记者带你走进生产厂家

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位