中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

电商立法,让监管“带电”

时间:2018-06-21 09:54:54

  电商领域的诸多法律空白正逐渐被填补。6月19日,《电子商务法(草案)》第三次提交全国人大常委会审议。草案三审稿增加规定,电子商务经营者不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项,并拟将微商纳入法律监管范围。(6月20日《北京商报》)

  电商立法,按下“快进键”。随着草案的三审,电商法趋于成型,相信不久就会正式颁布施行。今后,电子商务将在法治轨道上“奔跑”,不仅会跑出行业发展的“加速度”,而且,会让广大网购者拥有更多的获得感与幸福感。有法律法规的保驾护航,电商行业就能够行驶的“薪光大道”上,不容易“跑偏”,更难以“越轨”,一定程度上讲,立法,是一次电商的集体“充电”,并且注入更多公平竞争的基因。

  电商立法,让监管“带电”。从目前的相关信息来看,《电子商务法》将是电商的保护法,同时,亦是监管法。电商在快速发展过程中,留下一些不良的“胎记”,并且,出现大量的行业潜规则,随着竞争的日趋激烈,将会更加明显,只有及时有效的监管,才能确保电商自身的“健康”。鉴于此,电商立法需“以问题为导向”,在发现问题、解决问题上下功夫,在维系市场交易的公平正义上强监管,在实现正当竞争、合理竞争上做文章。

  电商立法,让网购体验更美好。“剁手族”是一个泛概念,一方面是指控制不了自己的手而热衷于网购,有些网购商品其实用不上或多余的;另一方面也包含网购体验中遇到一些不愉快的事,懊恼甚至愤怒,后悔得“剁手”。当网购成为生活中不可分割的一部分,当网购体验成为生活的组成部分,《电子商务法》还将承担起“剁手族”追求美好生活的使命,引领网购新潮流,满足网购新体验。

  电商立法,让现代物流更畅通。长期以来,物流的“慢”制约了网购的“快”,甚至,成为“最短的那块木板”。眼下,电商巨头们已经开始行动,一方面全面开打物流速度战,不断扩展“分钟级配送”;另一方面,“黑科技”轮番上阵,加快普及作为智慧物流的无人传送投递。除了来自发展与竞争的内生动力外,尚需要来自法治建设产生的促动力与鞭策力。法治驱动力更加具有稳定性、可持续性和持久性,有利于现代物流的提档升级,甚至是“脱胎换骨”。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新版外商投资负面清单已修订完成 即...

个税法草案提交人大 中等收入以下群体最获益

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

安徽黄山:浓情端午粽飘香

芜湖轻轨“芜湖造” 记者带你走进生产厂家

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位