中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

万钧客:领导不想上当,就得不时暗访

时间:2018-06-14 15:26:19

  6月12日,一南一北有两条新闻很有意思,或者说很有启示意义。

  南边的新闻说,中央第五环保督察组近日随机抽查了广东清远市海仔大排坑的治理情况,发现现场水体“垃圾漂浮,散发阵阵恶臭”,而清远市上报资料描述该河涌“清澈见底、鱼类成群”。由于反差巨大,督察组现场检查时,沿河居民觉得“这就是个笑话”。(6月12日中国日报网)北边新闻说,11日上午,北京市委书记蔡奇根据媒体曝光和群众投诉线索,再次以“四不两直”方式实地检查调研疏解整治促提升工作,现场察看进度,听取群众意见,举一反三,研究推进工作。(6月12日凤凰网)

  所谓“四不两直”,也就是“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”。这个暗访制度是国家安全生产监督管理总局的“原创”,蔡奇利用这个制度,果然看到了城市管理中的大量问题。比如小区中成吨的建筑垃圾,公共空间被挤占,沿街店铺泔水四溢,臭气熏天,胡乱堆放的共享单车堵死了地铁口等等。蔡奇在现场看到的这些“阴暗面”,自然会心中有数,下级汇报即便“花好桃好”也忽悠不了他。而清远的“笑话”恐怕就要让某些领导被动了。

  据清远水务部门一官员坦言,为能通过全国卫生城市验收,他们没有截污清淤,而是采取应急方式——为临时达标而调水稀释。目前海仔大排坑黑臭水体治理工程仅完成40%。换言之,清远“有关部门”不仅糊弄了国家卫生城市验收组,还想接着忽悠中央环保督察组。没想到,中央督察组也来个“四不两直”,清远穿帮了,广东省也被动了,因为材料是广东省“有关部门”上报的。

  南北两条新闻对比一下,不难得出结论:领导要想避免上当,那就得不时地暗访,而且要“四不两直”。试想,广东“有关部门”在接到清远上报的材料后,不是照抄照转,而是到现场核实一下,不就避免了上当避免了被动吗?如今,党中央将生态环境保护提到了空前未有的高度,广东和清远的领导们,难道连这点政治敏感都没有?

  调(查)研(究)是领导工作的基本功,真的调研那就要获得真实的情况,否则就会做出错误的决策和错误的部署,还会给自己带来被动,甚而影响自己的仕途。南北两条新闻,经验和教训都有,道理也显而易见,关键就看各级领导是不是真的不想被忽悠。真的不想,很简单,腿放勤点,不打招呼,直插现场,不前呼后拥,不讳疾忌医就够了。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

亳州老街茶戏楼

世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位