中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“英烈不可辱”应成为一种社会共识

时间:2018-06-14 09:58:41

  日前,由江苏省淮安市检察机关提起的全国首例英烈保护公益诉讼案件,在淮安市中级人民法院公开开庭审理并当庭宣判,判处曾某于七日内在本市市级报纸上公开赔礼道歉。(5月22日《北京青年报》)

  年轻的消防战士火场逆行,不幸牺牲,可谓生的伟大,死的光荣,同时也给身后的家人、战友和社会,留下了无尽的伤痛与哀思。然而烈士5月12日刚刚牺牲,5月14日晚曾某便针对谢勇烈士救火牺牲一事在微信群中发表极端性、侮辱性言论,歪曲烈士英勇牺牲事实,并宣称“别说拘留,坐牢我都不怕”,造成恶劣社会影响。真是可恶至极、猖狂至极,让人是可忍、孰不可忍。

  试问,烈士英勇献身尸骨未寒、头七未过,便遭此恶毒攻击、公开侮辱,如不依法进行严肃追究,该如何告慰英灵、安抚遗属、平息众怒?

  在这种情况下,当地检察机关迅速反应、主动介入、依法履职,在取得烈士近亲属的信任和支持后,依法决定对曾某提起民事公益诉讼。据了解,这也是自5月1日《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行以来的英烈名誉保护及公益诉讼首案,样本意义突出,因此尤为引人关注。

  现在,法院经过审判,判决支持检察机关全部民事公益诉讼请求,认定被告曾某利用微信群发表带有侮辱性质的不实言论,歪曲烈士英勇牺牲的事实,对谢勇烈士的精神造成了负面影响,已经超出了言论自由的范畴,构成了对烈士名誉权的侵害。同时诋毁烈士形象也是对社会公德的严重挑战,侵犯了社会公共利益,因此依法判处曾某于七日内在本市市级报纸上公开赔礼道歉。

  作为整个事件的始作俑者,被告曾某此次不仅当庭宣读了道歉信,对自己发表不实侮辱言论的行为表达了后悔之意,希望得到烈士家人及社会公众的谅解,而且在法院宣判后,他也当庭表示不上诉。

  至此,这起全国英烈名誉保护公益诉讼首案“槌落案结”。现在,它的意义决不止于判令侮辱英烈的被告人登报“公开赔礼道歉”那么简单,更在于它通过这样一种法治的形式和庄严的审判,向人们理清了是非曲直,以司法的力量进一步力挺了正义,褒扬了烈士,抨击了“小鬼”,在全社会再次宣示了“英烈不可辱”的神圣准则。并由此开启了依法保护英烈、捍卫公义,彰显公道人心,同时有力打击和制裁那些信口开河、颠倒黑白,肆无忌惮侮辱英烈的宵小之辈的法治大幕。

  “与其责骂罪恶,不如伸张正义”,相信通过此案受到教育和警示的决不止被告曾某一人。正如法庭现场旁听者所言:“我感到很震撼,每个有正义感的人都应该支持这样的起诉和审判。希望每一位逆火而行的英雄都能得到尊重,让更多人爱护、保护英烈,让烈士家属得到安慰。”“今天的庭审非常有警示教育意义,可以让更多人了解英烈保护法,并在生活中引以为戒,明白言论自由也要在合法的范围内。”

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

亳州老街茶戏楼

世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位