中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

乘客生命危急,航班岂能拖延备降?

时间:2018-06-14 10:01:00

  在乘坐飞机过程中,张女士因胃部不舒服呕吐,呕吐物带有大量鲜血。张女士后经抢救无效不幸身亡。因为认为某航空公司没有及时迫降、没配备专业急救人员等,丧失了最佳抢救治疗期导致母亲身亡,张女士的家属将航空公司起诉到法院,索赔67万余元。(6月13日《北京青年报》)

  谁都知道“平安是福”,好端端的谁想突发疾病甚至危急生命?更不用说是在上不巴天、下不着地的飞机上。可是正所谓“天有不测风云、人有旦夕祸福”,病魔可能随时来袭。为此有时就算是飞行中的飞机,也会为救治危重病人而进行空中放油、改道备降。毕竟生命无价,没有什么比挽回乘客的生命更重要。

  而这起不幸的事件之所以会引发争议和诉讼,就是因为逝者家属认为航空公司没有尽到承运人的义务及时迫降,没有配备专业急救人员,没有采取合适的急救措施,导致当事人病情恶化治疗被延误,丧失了最佳抢救治疗期,因此对其死亡负有不可推卸的责任。他们指出,当时机组人员发现病人危急情况后,在有就近迫降条件下却没有临时备降,而是以迫降成本高昂、担心迫降机场附近没有大医院等理由继续飞行,直至张女士陷入深度昏迷,生命体征极度微弱时,才决定迫降,可是为时已晚。

  对此航空公司方面当然全部予以否认,反指当事人的意外不治是由于其自有病情所致。那么究竟孰是孰非呢?毫无疑问,双方都不希望发生这种事情和后果,当时航班人员也采取了一定的救治措施,并最终选择迫降,应当说也不是完全放任张女士病情恶化不管不问,但分歧的关键就在于“被告是否存在救助不及时、救助措施不当或者不合规,导致延误张某到医院治疗的情况;被告是否应当承担赔偿责任以及赔偿责任的大小”等等。

  诚然,这些问题的厘清当然要有待法院审理查明并最终判决,可是这起事件的发生起码也说明当前建立航空病患紧急救助制度,明确航空公司紧急救助责任,完善处置程序和规则的紧迫性。

  倘若航空公司能够展现更大担当,事先为飞机配备必要的急救人员和专业设备,并进行严格的培训演练,在发生紧急情况时能够对乘客病情及严重性做出及时、正确的诊断或评估,再视情进行规范的处置,包括在必要时按规定程序申请备降和联系救助,而不是手忙脚乱、随意处置,不想降就不降,完全想当然,也许就能最大限度避免类似张女士这样的悲剧发生,并最大可能减少由此引发一系列争议诉讼。

  所谓“怕鬼有鬼、怕事来事”,奉劝那些企图逃避责任的航空公司,越是态度暧昧,越是不想担当,就越可能招来是非、惹来官司,最后得不偿失。当然,这事也不能完全靠逐利的航空企业自觉,监管部门也应当考虑牵头制定相关可操作的规则制度,合理划分乘客安全权利与航司保障义务的边界,为处置这类特情提供正确依据。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

亳州老街茶戏楼

世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位