中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

4 万元学费被骗的沉痛教训必须记取

时间:2018-06-14 10:01:21

  “我家今天被骗了将近4 万元,这是我们家唯一给我上大学的钱了,还有向亲戚借了一万多……追不回来我也不想活了”6月 13日,一则求助微博引发了网友关注。现代快报记者了解到,这是一位在山东读大学的南京姑娘小清(化名)发出的求助。就在6 月12日上午,有人假扮她,给她爸爸舒先生发短信称,学校邀请了外教来办培训班,学费是38500元。爱女心切的爸爸陷入了连环套,通过亲戚朋友东拼西凑了钱汇了过去,等到下午和女儿通话核实后才发现被骗了。(6月13日现代快报)

  这起电信诈骗案件中,不是骗子太狡猾,也不是骗子的骗术有多高明,而是舒先生警惕性太差,缺乏一定的防范意识,爱女心切。只要有点常识,就会清楚女儿在大学参加外教培训班,收取培训费不可能催得这么急,不可能要求在一两个小时之内必须汇到,倘若汇钱也不能只凭短信就信以为真,还得和女儿通过语音通话核实,问问周边的人能不能汇这个款,三思而后行,谨防上当受骗。

  每年的这个时候,即高考结束高招录取期间,正是电信诈骗的高发期,每年都会发生造成家庭的悲剧。2016年8月,山东临沂,一位准大学生徐玉玉,被骗9900元学费。徐玉玉和家人选择报案,在报案回来的路上,徐玉玉呼吸心脏骤停,后经医院两天的全力抢救,最终还是离开人世。还是山东临沂,同年的8月19日,一位女大学生家里东拼西凑的6800元学费被骗光。2017年8月5日,在西安打工的女大学生小李也很伤心,新学年的学费和生活费8200元被骗走了。这类的案件不一而足,防不胜防。

  眼下正毕业季招生季,也是电信诈骗的猖獗季。尽管骗子的诈骗方式各种各样,最终还是要涉及到钱财,需要转账或者支付现金什么的,在转账和汇款之前一定要反复核实。不清楚的,可向邻居亲戚朋友打听一下再做出决定,不能自作主张,轻信陌生人。笔者的附近一个中年妇女接到一个电话,说他儿子如何如何,村干部提醒说可能是电信诈骗,要加以防备,死活不信,村干部还打电话到镇银行,拖延时间,似乎是鬼迷心窍,阻挡不住,还是被骗11万,损失惨重。

  笔者认为,人人都要注意保护自己的个人信息,谨防信息外露,给骗子有可乘之机。政府及相关部门一定要将信息安全的篱笆还要再扎扎紧。公安部门要加大对电信诈骗的打击力度。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

亳州老街茶戏楼

世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位