中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评万钧客

万钧客:莫让教师“常痛楚”

时间:2018-06-14 09:49:00

  因老师没能及时回复家长问询,五河县一名王姓学生家长竟然进入校内,对老师进行言语威胁并殴打。事发比较突然,王某不但在群里辱骂张某,随后还到张某所在五河小学一年级办公室找其理论并对其实施殴打。目前,因为侮辱和殴打他人,王某被当地警方合并执行行政拘留10日。

  这是6月8日,资阳市乐至中学一名班主任在高考结束当晚,接到同是教师的学生家长邀约,被学生家长带来的人暴打之后,又一起以伤害教师为对象的暴力事件。教师频频被打,不知是教师的问题,还是社会的毛病,或是教育的体制出了问题。如何解决这类问题,让教师轻装上阵,让教育走的更远。

  教育是社会发展的基石,社会的进步、人类的发展离不开人才,实现中华民族伟大复兴更离不开人才。学校教育承载着培养人才的重大使命,教师担负着培育人才的重任,是整个社会不可缺失的重要组成部分。党和国家历来重视教育的发展,把教育放在优先发展的位置,目的就是为国家和人类的发展,造就一批又一批建设者。

  尽管党和国家重视教育,但殴打教师的事件还是频繁发生,究其原因,不外乎教育体制的问题。我们从这位王姓家长的口语中就可找到答案,她口出狂言叫嚣“我有资格打老师,老师没有资格打我”,一语道出其中的奥妙。是的,教师没资格打家长和学生,你也没资格打老师,这是法律赋予教师的人身保护。你敢对抗法律,就得受法律的制裁。

  我们不在乎法律如何制裁,而是更关心教育如何走下去。这一巴掌下去,疼的虽然是老师,但打的却是教育的脸,痛的是全社会的心。如果我们的教师不能固守师德,人人只学着自卫,那么伤害的将是我们的社会,损毁的是我们的千秋伟业。“皮之不存,毛将焉附”,这个道理,大家应该是懂的吧。

  “天、地、君、亲、师”,我们不敢企望教师有这么高的地位,但作为一个职业者,也决不能低三下四的看他人的脸色。我们不敢乞求“师道尊严”,但起码要有一点的尊重。尊重他人就是尊重自己,更何况教师作为“传道、授业”者,应有一点点的尊严吧。

  有网友评论,“父母是原件,孩子是复印件,复印件若有问题,要查看原件......”这个比喻非常恰切。没有一个高质量的原件,后期再怎么加工,也复制不出清晰的上品。为了你的孩子,为了我们这个社会,为了美丽中国的建设,少一点戾气、多一些理解;少一些怨气,多一些支持。只要你稍微拿出一点尊重,尊重我们的教师、尊重我们的教育、尊重我们的社会,就会共同创造美好的未来。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
上半年居民收入榜出炉 京沪人均可支...

多省市试水"公务员聘任制" 如何公开透明杜绝"萝卜招聘"

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

黄山成功入选世界生物圈保护区

《映天红霞》从剧本走上舞台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位