中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

高考更为关注的是对人生的态度

时间:2018-06-13 09:45:53

  近日,有考生和家长对2018年高考全国卷理综第八题参考答案提出异议,省教育招生考试院立即组织有关专家,对该题进行分析。经专家组认真评议认为,2018年高考全国卷理综第八题本身无问题,但不同群体从不同角度,对试题的B项选择有不同的理解,综合各方面意见,也考虑到高中教学实际,将在制定评分细则时明确,对该题单选A或者单选B选项的作答均给六分。

  知错及改,善莫大焉。在这个错综复杂的世界上生活、工作,难免会犯些错,而知错能及时地纠正,才是最重要的,这是对事物的一种态度,也是对人生的一种态度。更何况,作为人生重大转折点的高考,考的不只是知识,更为重要的是对事物的理解、判断,这是人生中最为难得的“分值”。

  当然,作为全国性的高考命题,出现此类问题倒是不应该,这也反映出了一个态度问题。拟定一个命题,不但命题的老师要经过反复的推敲,还要经过专家组多次论证。经过这么多环节,却没有发现命题存在的睱眦,这应该承认是种不严谨的态度,如果说的重一点,纯粹是种不负责任。

  针对存在的问题,勇敢地面对,也是种态度。但有关部门却强调“题本身无问题”,只是“不同群体从不同角度,对试题的B项选择有不同的理解”。也就是说,错不在命题,而在于你理解的角度。这就让人难以理解了,难道同一道题从不同的角度分析,会有不同的答案,如是这样,那考生更是云里雾里不知从何下手了。

  上网搜索一下,有考生分析,生物课本中讲过,但是化学课本没有,第八题是化学题,要抱着出题的化学老师不懂生物的心态来做。哈哈,考试时倒打起了心理战,这是种极不严肃的态度,在全国这样的大考中,也是不应该出现的失误。

  其实,高中化学课本上也有B选项的原话,“酶是一种特殊的蛋白质”。不过,酶的范畴在化学领域并不会区分那么细,但作为理综题,考生会结合各方面知识来分析,出现A和B两种答案也就不足为怪了。知识来不得半点虚假,对于不太严谨的问题,有的老师有意回避,或是加以理正,绝不会让错题出现在试卷上。这是治学的态度,也是通过考试,培养学生正确的人生态度。

  而事后,更是要认真地总结,把错误降低到最小的程度,是对他人负责,也是对自己负责。我们从通报中看出,为了减少损失,作出了“单选A或者单选B选项的作答均给六分”的决定,但我们也要预测到,有一些“求稳”的同学,甚至作为多选题,A、B两项都选,对于这样敢于向“权威”挑战的考生,更应该鼓励加分。

  愿今年的高考,不要让学生对今后的人生产生迷茫。

来源:中安在线  作者:两匹马
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

国企工资改革2019年将全面实施

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位