中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“正确打开”才能“打成一片”

时间:2018-06-12 10:07:50

  厅官出镜“严肃卖萌”,35秒视频短时间赢得11万个点赞。近日,国务院国资委新闻中心入驻抖音平台,发布的第一条短视频取得近乎“现象级”传播效果,传为佳话。媒体报道,政务公号抢滩短视频已成潮流,近一个月进驻抖音的达200家之多,各种“爆款”令人应接不暇。

  政务短视频为何这么红?一方面是形式够“潮”。时下,短视频已成网络上最流行、最具冲击力的传播方式,政务宣传主动拥抱新技术、运用新方式,让人们感受到政务机构积极顺应新潮流、勇于求新求变的努力与诚意。更重要的是内容够“萌”。在信息保真前提下,清新活泼,不拘一格,充满创意,一改一些政务宣传产品生硬、刻板的形象,给人们提供信息服务的同时,也带来感官上的享受、心灵上的触动。正如网友所说:“这才是官媒的正确打开方式,能跟大家乐在一起,说些老百姓能听懂的话。 ”

  “正确打开”才能“打成一片”。这正是政务短视频走红带来的启发。但应看到,“正确打开”绝非嘴上说说那样简单,也不是靠一腔热情就能轻松实现,一定程度上说,它考验着有关方面的认识、态度和能力。

  先说认识问题。政务宣传不仅是为了展示相关部门的形象,也是为了增强与公众沟通交流、做好信息服务。短视频因“潮”与“萌”而走红,恰恰说明包括政务宣传在内的文化传播、文化服务,对接了人们的生活方式才能“入眼”,对准了人们的生活需求方能“走心”。时代在发展,技术在进步,需求在变化,打开方式当然得因事而化、因时而进、因势而新。倘若对变化感知不敏锐、认知不到位、反应慢半拍,总想顺着老路走、沿用旧办法,往往是累了一身汗、钱也没少花,效果却有限。

  再说态度问题。对接人们的生活方式也好,对准人们的生活需求也罢,都需要放下身段、丢掉架子,展现谦恭。这种谦恭,不是故作姿态,也不是自贬身价,更不是哗众取宠,而是自觉主动与人们站在同一视角,设身处地观察,勤于换位思考,真正做到人们的关注点、兴奋点在哪里,就把工作推进到哪里、把服务送到哪里。反之,以自我为中心,裁以一己之意,不与人们处在一个频道上,不与人们进行“眼神确认”,做出来的产品看起来“高大上”,却不接地气,难聚人气。

  最后说能力问题。政务短视频是一种新事物,最关键、最难的可能不是运用新技术,而是如何将准确严肃的政务信息转化为活泼生动的内容。既然没有多少现成的模式可供借鉴,就得讲究创新,推出更多原创作品;既然要避免千人一面落入俗套,就得注重创意,让内容更加生动。当人们每一次观看都是一种享受,都能获得新体验、新服务,内容黏性就会不断增强,传播效果就能持续放大。否则,赶热闹时一哄而上,兴头一过便不管不问,难免让人感觉是在造盆景、玩儿票。一些政务微博备受质疑就是前车之鉴。

  从政府网站到政务微博、微信,再到短视频,每一次信息发布渠道升级,都有力推动政务信息发布效率提高,促进政务信息服务能力提升。找到正确打开方式,努力坚持下去,诸如短视频这样的新渠道新方式将发挥更大作用。

来源:安徽日报  作者:张永生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

扩进口政策密集出台释放多重红利

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位