中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

我的生活我的所见——感受40年巨变

时间:2018-06-12 10:00:20

  我一直会经过那条西门大桥下的白洋河,记忆中的它经年沐浴着杏花雨,还夹杂着醉人的酒香。是的,这是一座小城,精致灵秀又仿佛一位皈依祥和的隐士,栖居在山水之间,鲜有人知。

  那条河,旺水的季节里总是十分繁忙,来来往往的船只,一只船就是一户人家,靠打渔为生,一样的日出而作,日落而息,只是在儿时的我眼中,他们都是借晨辉之灿,依星光之林;又以天为幕,以河作床。大人们在船上生火做饭,打渔养家;孩子们不知辛苦为何物,偶尔地朝河岸两边的矮房和渐渐兴起的三层楼房望上几眼,然后又兀自跑开,在甲板上追逐着童年的无忧无虑。在搬到河岸边房子之前,我还小。开始瞭望河上这些风景的时候,我已经十多岁了。一直以为新奇那样的生活,觉得比我们还要快乐,后来才知道渔民的生活是多么无奈又多么艰辛,而那些孩子一定羡慕我们这样安定又能来去自由。

  不知道什么时候,两边的楼房越建越高,岸边的人也越来越多,河里的船只却越来越少,直至只剩下搁浅的船只,或许是再不用靠日日打渔为生了。与之对应的是河岸两边被名目繁多的饭店、KTV、网吧,高层住宅房还有饮食一条街所包围起来了,以前没有那么热闹,桥上来来往往的无非是一些运货、载人的货车或者三轮车,还有上下班骑行的自行车,走路上学的孩子们。如今,桥上更多跑的上下班、送孩子上学的私家车,载客的中巴车,倡导绿色出行的蓝色单车,还有悠哉悠哉观赏四季风景的中老年人徒步的行走。人们对于过往的岁月大多都有恍若光年的流逝感,仿佛岁月就在那条河流里,只是一瞬间的花了眼,时光已无法打捞。因此,对于世事发生的这些变化,虽过程是经历了一秒一秒,一分一分,一天一天直至一年年的蜕变,回过头去看却又仿若凤凰涅磐浴火重生般突然。

  那时工厂里的孩子特别多,性趣相投的自然组合成了不同的小“帮派”,有“骑行族”——家里有凤凰或者永久片自行车的孩子从学骑车到会骑车大都约着一起玩(那时学车时个子不高,没办法够着车前面的杠,所以都是将斜插进三角形的大杠里站着学骑的);有“电影族”——厂里的篮球场经常会放电影,《王中王》、《虎口脱险》是那时最受欢迎的,夏天的傍晚家住比较近的孩子们到了时间便会约着人人拎个小板凳涌向大屏幕;有“篮球族”——爱好打篮球的男孩子们不上学的时候就在一起锻炼身体;也有“游戏族”——当然不是现在的网络游戏,分拍画片、滚铁环、捉虫子、跳皮筋、跳房子、垒石头不同类别的游戏,再对比现在有些孩子很多时候都是对着电脑和手机沉浸在一个人的世界里。所以,“童年时最亲密的小伙伴”这个词在网络迅猛发展的时代里可能渐渐有些不太流行了。

  那时,家家户户基本上都是二到三个兄弟姐妹,父母管不过来,也接送不过来,再加上城市里能排得上名号的道路屈指可数,所以上学放学都是背着军绿色的布袋书包,女生穿着妈妈手工缝制或者裁缝里加工的花衣服,男生则是棉或者的确良材质的素色小衫,如果弟弟或者妹妹身份的,你会发现,有时衣服长一大截,有时又短一大截,颜色也多时穿久了败的,只有过年时才有可能穿上一件崭新的,可以炫耀着做人的衣服。说起过年,那是70后、80后生的孩子开心最期盼的时分了,大年初一起来在枕头下翻红包,能数得过来的几张,都是崭新的角票,或者元票,金额一般在几元到一二十元左右,也足以兴奋很久了。如今的孩子几元,几十元的压岁算是平时的零花钱了,过年了根据经济条件,都是百元、千元的数额了,一些富足的家庭也许会数额更大。上大学从家属朋友们掏腰包送上个几十元钱到几百元钱祝贺,直至送手机、买山地车、赠电脑,花样繁多并且越来越现代化。

  那时,人们的交流多是用电话。没有电话,就只能通过书信交流或者电报传递,而网络无疑是这期间最让人始料不及,也是给每个人的视角以最大冲击的出现,从小小村庄到地球村,实现了网络无线牵,真正是“世界那么大,有网络就如近在咫尺”,QQ、微信,网络支付、微商经营等,以前不敢想的、想像不出来的,一桩桩一件件以迅雷不及掩耳之势呈现在我们的面前。在改革的步伐里,在网络的空间里,我所在的这座小城更加精致,也更加开阔了,平整宽敞的道路修了一条又一条,各种社会公共服务设施越来越完善,生态文明和绿色低碳生活的理念越来越深入人心,而以九华山、平天湖、杏花村、仙寓山、牯牛降等为主要景点的旅游资源也让小城的名声打得更响、走得更远并被越来越多的人所熟知。

  那时的记忆中,父母们节衣缩食,想尽办法让孩子们能够住下吃饱穿暖,仿佛是第一等的大事了,其他的事情都可以暂时不思考或者根本没有时间思考。人们的住房从带庭院的平房到三层楼的宿舍楼,再到小高层、高层公寓,现在的人们又开始回归低层的别墅、单门独户功能区分的旧式庭院房(四合院式的房子在当下更是一种时尚的奢求了);人们从吃饱到吃好再到追求健康合乎养生的标准;从穿暖到穿美再到追求品质追求气质的标准,这一桩桩一件件,无不说明经济社会的发展让每个人的生活起点和标准都越来越高。期间计划生育的基本国策让独生子女成为这个年代里最多的人群和最特有的词汇,而如今二孩政策的放开,直至对于放开三孩生育政策的呼吁,又让人们可以想像到众多儿孙绕膝,兄弟姐妹相亲相爱、相互扶持的未来。

  我们的国家和社会,一边在科技与创新的日新月益中获得不断进步和发展,一边又在转变思想观念以适应形势的变化,返璞归真删繁就简的生活方式,绿色低碳循环发展理念的提出,无不验证着物质文化发展到了一定阶段以后,人们对于更高层面精神文化的必然追求和向往。

  是的,70年代末出生的我,基本上同步着改革开放的步伐,无论是从自身还是周边人,或者是我所在这座城市的发展、变化直至走出、融合,也都验证着改革所带来的巨大成果以及开放所给予每个人的实惠,因此全面深化改革必将给每个愿意奋斗的人以更多希望,给每个富具创新与开拓精神的城市以更多机缘,而全面建成小康社会和民族伟大复兴的中国梦也必将惠及每个人,让人人都能凭努力实现美好生活!

来源:中安在线  作者:王婷
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

扩进口政策密集出台释放多重红利

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位