中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

高考不止是道选择题

时间:2018-06-12 10:01:55

  一项网络问卷调查显示,超过半数受访“00后”考生并不认同“高考改变命运”的说法,他们认为高考只是一个选择,不必上升到“改变命运”的高度。(6月10日工人日报)

  41年前,全国570万考生走进考场,一些人借助这次机会实现了人生的华丽蜕变。此后的很长一段时间里,高考被视作一场“改变命运的考试”,被比作人生“独木桥”。

  就当时的情况来讲,把高考说成“改变命运的考试”,并非是夸大其词。在那个人才匮乏的年代,大学生可是社会的“香饽饽”。尤其是农村学子,一旦挤过了这座“独木桥”,意味着从此站在了人生的新起点上,户口转成了非农业户口,身份变成了干部身份,工作由国家统一分配。这些看得见的风光、摸得着的实惠,跟面朝黄土背朝天的生活相比,犹如云泥之别。

  如今,很多考生不再认同“高考改变命运”的说法,他们认为高考只是一个选择。从“改变命运”到“只是一个选择”,在人们的观念里,对高考的重视程度正发生着悄然改变。随着时代的快速发展,出现这样的变化,让人一点都不感到意外。

  毕竟,改革开放四十年来,使很多不可能变成了可能。比如,在接受高等教育方面,以前除了高考几乎没有机会跨入大学校门,现在却有了多种途径可供选择。像出国留学深造,参加高校自主招生考试等等,同样能圆了自己的大学梦。由此可见,高考“只是一个选择”,正得益于改革开放成果。

  而且,中央对三农工作重视,让城乡之间差距正逐步缩小。十几年来,中央一号文件连续聚焦三农工作发力,加上乡村振兴战略实施,不难预见这样一幅前景:农村成引人入胜的天地,农业成令人向往的产业,农民成令人羡慕的职业。如此语境下,跳出农门的动力将越来越小,扎根农村也能闯出一片天地。

  另外,《中国制造2025》行动纲领,为才尽其用创造了更多机遇。国家的这一顶层设计,向社会传递了一个鲜明信号:实现中华民族伟大复兴梦想,既离不开知识分子的努力,也少不了技术工人的付出。2018年3月,中办国办印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,为技术型人才共享人生出彩机会提供了制度保障。也就是说,只要拥有过硬的技能,一样可以实现人生的价值,谱写命运的华章。

  当下,再用“一考定终生”来形容高考,也许已不合时宜。但一个不争的事实是,高考仍然是人生道路的重要节点。如何为广大考生营造一个良好的竞争环境,不仅关系个体的发展,而且关系社会的进步。用改革的办法解决好这方面问题,最大限度地确保公正公平,正是高考不可或缺的吸引力。

来源:中安在线  作者:武西奇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

扩进口政策密集出台释放多重红利

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位