中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

英雄是时代的担当者

时间:2018-06-12 09:52:12

  如果你觉得现世安稳、岁月静好,那一定是有人替你负重前行。替你负重前行者是无私忘我、不辞艰辛,为千千万万人民的利益而英勇奋斗者,我们称之为“英雄”。英雄以其无所畏惧的担当精神勇立潮头、成为一个时代的先锋;以其强大而持久的精神力量绽放光芒、照亮一代又一代人前进的道路。

  爱国主义思想是中华民族精神的核心,中国古代在爱国思想的引领下,诞生了一批又一批的英雄人物,霍去病发出“匈奴未灭,何以为家”的豪言,以消灭匈奴为己任,在大漠风沙中率将士们出生入死、浴血奋战,将匈奴追杀至狼居胥山,成为战神英雄;岳飞将精忠报国作为毕生的信仰,一生出入疆场,英勇抗金,其爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节传颂千古;林则徐虎门销烟演绎着苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的生动实践。这些英雄人物真正担负起维护国家统一、捍卫民族独立、反对外来侵略的重任,成为中华民族的脊梁。

  历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。经过岁月洗涤,中国古代的英雄事迹历久弥新,英雄精神熠熠发光。这种英雄精神在中国近代史上引起了无数仁人志士的共鸣,激励他们不懈战斗。从1840年开始,我们迎来了历经艰辛的革命战争时期,千千万万英雄先烈以“天下兴亡、匹夫有责”的强烈担当意识,前仆后继,用鲜血和生命谱写了争取民族独立和民族解放、摆脱外来统治和外来侵略的壮烈篇章。

  “时势造英雄”,战争动乱年代尤其呼唤英雄人物的诞生,也为他们准备了担当的舞台。那些抛头颅洒热血的、力挽狂澜、大有所为的英雄们,成为民族最闪亮的坐标,为人民所崇尚铭记。然而正如习近平总书记所强调的“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀”。和平年代的英雄可能没有轰轰烈烈的人生经历,也没有广为流传的传奇事迹,他们就是在普通的岗位上恪尽职守、担当负责。例如在近期热播的第一季《我爱你,中国》“热血军人篇”中,我们看到了一批在当下和平年代的普通军人,他们从“小家”中走出,为“大家”担当。“雪域雄鹰”周宇锋把责任举过头顶,把困难踩在脚下,在气候高寒的中印边界戍边17年,把千言万语化作无言而挺立的坚守;“雷达兵王”刘卫民坚守高山之巅28载,用过硬的专业知识准确判断隐伏在蓝天之间的敌情,筑起今日国门“空中长城”。各行各业都是培育英雄的沃土,科技工作者自觉担当起科技兴国的重担,为创新而九死一生;扶贫干部坚守在最基层一线,为打赢脱贫攻坚战而殚精竭虑;医护人员战斗在救死扶伤的前沿,为创造生命奇迹而精勤不倦 。他们用默默无闻的奋斗成为时代发展的中坚力量,他们是时代的担当者,他们就是当之无愧的时代英雄。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们更加要见贤思齐,学习英雄所具有的一往无前而又坚定不移的担当精神,切实担当起新时代的责任与使命,在平凡的工作中成为不平凡的英雄人物。

来源:中安在线  作者:阮安乐
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国商务部与中兴公司达成新和解协议

扩进口政策密集出台释放多重红利

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位