中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

招生防骗,教育招生部门亦应担责

时间:2018-06-11 10:11:00

  每年高考招生录取期间,考生及家长往往成为不法分子诈骗的对象。西宁市公安局网安支队特别提醒,广大考生及家长要通过正规渠道获取信息和选择求学路径,谨防“内部指标”、“定向招生”和艺术类招生三类招录骗局。(6月10日新华网)

  一年一度的高考已经落下帷幕,很多家长、考生可能都会长舒一口气,暂时放松一下考前紧绷的心情,可是却有一部分人开始忙活起来,那就是骗子,因为他们行骗也要“找题材、蹭热点”。前年准大学生徐玉玉因录取前遭遇电信诈骗而失去生命的惨痛记忆并未走远。而今面对巨大的利益诱惑,骗子们当然也不会就此金盆洗手、改邪归正。可以说,高考每年都在考,而针对高考做文章的骗子也一直都在,他们的骗术花招当然也会不断更新。

  那么,在这种情况下就要求我们的考生和家长在高考之后也不能完全放松警惕,在准备查分、报考等一系列事情的同时,也要擦亮眼睛,加强防范,对各种防止被各路骗子盯上,中招上当,落入骗子精心设计的陷阱。那样的话造成经济损失是小,耽误了正常录取才是事大。

  现在,警方及时通过媒体对广大考生和家长发出防骗提醒,公布高招骗子们惯用的套路骗术,可谓是一场防骗及时雨和清醒剂。作为考生和家长,应该认真关注并深入了解一下警方提供的这几种常见、典型招生骗局。关键是要从中切实增强防骗意识,认清各种骗术的本质,并能举一反三,自行上网扩大搜索,多了解一些高招诈骗案例和手法,特别是那些最新的骗术,做到知己知彼,百战不殆。

  其实,纵观这些高招骗局和典型案例,绝大多数是打着掌握所谓“内部资源”、“保留指标”和“特殊渠道”的幌子,利用一些家长和考生希望“低分上名校”、“专科升本科”的侥幸心理,以帮助运作“开后门”、“走捷径”的借口,骗取考生家庭的钱财。试想,在如今招录指标、程序全部透明化,整个招录流程基本网上走的情况下,什么样的人能有如此神通,能够在光天化日、众目睽睽之下偷天换日?承诺不可能兑现的事情,这不明显是骗子吗?明明不可能的事情却偏要相信,除了骗子太过狡猾、太会巧舌如簧外,说到底还是由于那些被骗的家长考生自己抱有不切实际的幻想,将许多希望寄托在虚无飘渺的幻景之上,所以才会一步步落入骗子们精心设下的陷阱。

  同时,除了警方严打和考生及家长自己小心,教育招生部门也要主动担责,发挥作用。一方面要利用教育系统与家长考生联系紧密、畅通的优势,加大宣传提示力度,让防骗信息第一时间直达广大考生与家长。另一方面则要不断优化招生录取程序,以信息化促进透明公开和社会监督,多方打造阳光招生、公正录取,最大限度压缩骗子们的行骗空间和机会。此外还须注意考生信息安全,防止发生信息泄露被不法分子利用,然后冒称招生部门行骗。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国商务部与中兴公司达成新和解协议

今年全国夏粮有望再获丰收

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

徽班进京 唱响故宫

《徽州民间珍稀文献集成》出版

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位