中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

加强生态文明建设 实现美丽中国目标

时间:2018-06-11 10:11:47

  习近平总书记特别重视生态文明建设,对此他有很多论述。他在浙江工作期间就说,不重视生态的政府是不清醒的政府,不重视生态的领导是不称职的领导,不重视生态的企业是没有希望的企业,不重视生态的公民不能算是具备现代文明意识的公民。据此精神,要加强生态文明建设,政府要清醒、领导要称职、企业要希望、公民要文明,真正实现美丽中国目标。

  政府重视谋篇布局。一是要完善法规制度。包括财政投入递增制度,要舍得花钱;民生调查满意度制度,满意度不高的要诫勉谈话;完善责任追究等制度,包括赔偿和法律制裁,为生态文明建设提供法规制度保障。二是要加强节能减排。从供给侧结构改革入手,用去污染保护绿水青山、用高效产业换来金山银山;减少高耗能、高排放行业,让百姓多用节能减排产品,如建房、装修等都可以选用环保产品。三是要善用科学技术。如善用科学技术种植高产、高效农作物;善用科学技术,根据土壤检测和理化分析,研发无污染肥料;善用科学技术,勘察和取样山林、河湖泊等反映生态的数据;善用科学技术开发地热能、太阳能等。四是要因地制宜创新。要根据当地资源禀赋来保护和恢复生态,要利用自然规律再造生态;要结合实际搞创新:如南方植物硬要移到北方来、北方植物硬要移到南方来,当时是好看,有的时间不长就死了,这种脱离实际的“创新”,必将受到规律惩罚。

  领导重视履职尽责。一是要由被动转主动。生态文明建设是中华民族的根本大计,不能“看风”和“所迫”行动、靠“敲打”推进;要有建设美丽中国的政治站位,从战略的千秋大业着想,拿出抗风险的勇气,结合当前的“三大革命”,优化财力、物力、人力配备,始终心系生态,主动打赢生态文明建设攻坚战。二是要遵守工作机制。要遵守党领导的工作机制,通过扣紧监督、制约、责任链,层层抓实、级级管严,强化监督全覆盖,确保制约最严格、追责必到位;要遵守定期或不定期检查机制,要始终以问题为导向,发现问题及时调度、整改。三是要做到求真务实。以人民群众获得感为“真”,以敢作为、敢担当为“实”;不能只做表面文章,杜绝重绿化轻管理,反对形式主义“掩耳盗铃”;对排污染行为,手腕要硬,除要求其整改到位外,要依法重罚;对有严重污染且无法整改的产业要强行关停。

  企业重视绿色发展。一是要排查产业结构。配合地方政府在总体上排查产业结构是否优化;之后在本企业内部排查原料、加工、产品等是否是低碳环保,排查资源利用是否是最大化、排污是否是最小化;对环保不达标的要转型,要向低污染、低排放的产业转型,增强绿色产业优势。二是要融合绿色发展。以农产品生产、加工、销售为例:在产业链上游,引进设施农业、打造休闲农业,在种植、养殖方面,用现代科技、装备和管理,生产出农业绿色产品;在产业链中游,深加工要有新意,既要增加市场需求,也要增加高附加值;在产业链下游,集中发展电商平台,拓展网上销售。三是要共享循环经济。服务业既要向大城市集中、也要向小城市、县城、乡镇均衡,信息资源共享,做到低成本、高效率服务;要挖掘地域循环经济潜力,垃圾变沼气、沼气变电能、电能变蔬菜、蔬菜上餐桌、餐桌优服务;要废物利用、旅游联动,与山库湖河等结合都可以做到产业循环发展。

  公民重视珍惜环境。一是要养成绿色消费习惯。出行选择低碳公交和公共自行车,家庭选用天然气能源,节水省电,垃圾归类;平时少吃烧烤,不暴饮碳酸饮料,装修选用国标环保材料,养成绿色生活、绿色出行、绿色建筑习惯。二是要珍惜爱护公共环境。要主动清理公共场所“传家宝”,不在共用走道杀鸡、做饭,清理所视范围污染源;要积极参与环保公益活动,要为保护动植物、保护水土、保护大自然平衡做一些力所能及的事。三是要改掉破坏环境毛病。要明确规定破坏环境可耻,公民要自觉遵守:改掉乱扔垃圾、靠在树上、随地吐痰、乱涂乱画、脏水乱倒、损坏草坪等坏毛病,不断提升生活品味。四是要为改善人居环境出力。要爱护绿化,不能采摘绿化花果;净化村塘水乡特色。形成城乡人人爱环境、人人保护环境、人人为环境治理献计献策、出力行动的良好局面。

  我们要把政府重视谋篇布局、领导重视履职尽责、企业重视绿色发展、公民重视珍惜环境统筹起来,形成加强生态文明建设的整体综合合力,持之以恒地抓,才能让老百姓切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益;才能让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,建设美丽中国才能实现。

来源:中安在线  作者:张皖昌
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国商务部与中兴公司达成新和解协议

今年全国夏粮有望再获丰收

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

徽班进京 唱响故宫

《徽州民间珍稀文献集成》出版

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位