中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

必须堵住假离婚逃税的漏洞

时间:2018-06-08 11:45:17

  2016年,某省某局正处级干部张某(中共党员)打算出售名下住房并购买其他住房。为在换购住房过程中少缴纳税款,张某与其妻商定先办理离婚手续,待换购完成后再办理复婚手续。同年,张某与其妻办理了离婚手续。2017年,办理完住房购买手续后,张某与其妻办理了复婚手续。通过上述行为,张某共少缴纳税款共计20余万元。其间,张某将上述离婚、复婚情况向组织作了报告。(6月7日澎湃新闻)

  这条新闻其实是日前《中国纪检监察报》在一篇案例探讨中透露的信息。媒体之所以“旧事重提”,是因为党员干部利用假离婚违纪违法的现象日见其多,呼吁对此进行规制。对党员干部的要求必须比普通公民有更高的标准,即“党纪严于国法”。从这个角度讲,在查实了张某利用假离婚少缴纳20余万的事实之后,有关党组织对其进行了诫勉谈话。换言之,一般老百姓若是“有样学样”,连个诫勉谈话的“资格”也没有,或言也不需要。那只要夫妻感情好,不会弄假成真,又何乐不为?即便党员干部张某,用一次诫勉谈话换了20多万,梦里会不会笑醒,恐怕都很难说吧。

  国家税收关系到每一个国人的利益。据《中国纪检监察报》的报道,实践中税务部门对假离婚逃税的现象很难查处。现在看来,除了普遍之外,无法可依是一个重要原因。对党员干部张某,尚可依据《中国共产党纪律处分条例》等党规予以处分,而对一般群众,只好听之任之。

  利用假离婚在房产交易中偷逃税收,不仅败坏的党风民风,更助长了房地产市场的“炒风”,背离了中央“房住不炒”的要求,同时加剧了社会贫富不均。试想,一次交易就可以“省”20多万(这还是某省,若在京沪直辖市,“省”得更多),这是一般工薪阶层多少个月的收入,至于通过假离婚多买一套两套北上广深的房子,几年下来,不劳而获得到的利益比工作一辈子的人还要多得多,这对社会进步的戕害,可想而知。

  其实,对假离婚逃税或套取其他利益,比如转移资产、洗钱等等,不仅党员干部中存在,其他社会群体中更多。对此,法律不能袖手旁观,随着实践的发展,必须“道高一尺魔高一丈”,加快立法进程,并严格依法办事。而在大数据时代,要做到判断离婚真假,并不是做不到,至少像张某这般买卖完房子就复婚的人,可以规定在一定期限内复婚认定为假离婚。

来源:中安在线  作者:江锡钰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国商务部与中兴公司达成新和解协议

交行亳州分行召开“新五大领域”持续治理工作动员会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

精致浓缩24小时城市画卷

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位