中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

那年我高考

时间:2018-06-08 11:06:56

  40年前的1978年夏天,我在安徽省灵璧县参加高考。高考前的复习并没有统一的高考复习范围和资料,大家都只能胡揣乱猜,看见别人复习啥了,自己也赶紧找一份来复习。复习紧要的时刻我们还去蹭复习班,一个班里常常挤一两百人,有时候代课老师分不清谁是正式学生,谁是来蹭课的学生,我们就能混一堂课听听;有的代课老师较真,分得清楚,就会把我们赶走,我们就只好灰溜溜地离开教室,来到空无一人的校园,不知道该往哪里去。

  那时候我对自己的语文和作文蛮有信心,因为从到农村插队开始,我就一直在读书、写诗,没有离开过语文。对历史和地理,我觉得也还能应付,因为一直喜欢历史和地理,特别是地理,以前没事的时候就喜欢抱着地图看,也常常买一些地理书看,对地理和历史感觉都不陌生。我上初中时曾经有一段时间对数学和计算痴迷,但后来就完全放弃了。物理我有时喜欢有时不喜欢,化学就基本不懂了。鉴于此种原因,我的高考能考成什么样,心里一点底都没有。

  高考是在灵璧县一中进行的,沿河的空地上,到处都是身份各异、年龄各异的高考生,有插队知青、有工人、有农民、有职员、有售货员,当然还有少量应届毕业生。考完后我就回插队的向阳公社大西大队大西生产队了,那时候队里正在收购槐树叶子,机成粉状后,出口到日本去。我整个夏天一直在机房里当收购员,天天都弄得灰头土脸的。晚上收工后,回到知青小院,烧火做饭,饭后洗个澡,搬个凉床在院子里,不一会队长、副队长、会计等人就会陆续来啦呱,都吸着烟,有吸旱烟袋的,有吸孬纸烟的,有蹲在墙根的,有坐在凉床上的,呱到小半夜,陆续回家睡觉。

  不久后,公社来通知说要我到县里体检,体检并不代表能录取,体检是按照一个扩大的比例进行的。体检后我又回到生产队接着收槐树叶。我有个亲戚在县邮电局,高考后我和他说好了,一有消息赶快告诉我。突然有一天,队长跑到机房告诉我,县邮电局叫我去拿高考录取通知书。我一听高兴地跳了起来,擦擦手,拍拍衣服,过了新汴河渡口,就往县城跑。高考的成绩,我现在已经记不清了,但不出意料,语文,特别是作文,得了较高的分数,政治、地理和历史还不错,数学、物理、化学就很一般了。这正应了孔子在《论语》里说的那句话:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。即了解它不如喜欢它,喜欢它不如以此为乐。这真是一点都不错的。

来源:安徽日报  作者:许辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国商务部与中兴公司达成新和解协议

交行亳州分行召开“新五大领域”持续治理工作动员会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

精致浓缩24小时城市画卷

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位