中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

从“不必读”书单看理性阅读

时间:2018-06-08 11:06:26

  最近,一则题为“复旦中文系教授写了‘不必读’书单”的文章在网上疯转。与大家常见的“必读”书目相反,文中列出了诸多作者认为不必读的书,引起读者和网友的热议。

  对这个“不必读”书单,原作者很快发文澄清,这份书单来自于他的旧作,网上流传的版本裁去了他当初写在开头的数段文字,丢失了原意:“我的意思是这世上没有适合所有人的书单,专业阅读与非专业阅读的差别非常大……现在流行的书单都是专业人士推荐的书,非专业人士最好长个心眼,别听见风就是雨,也许他的蜜糖,就是你的毒药。”“之所以要开列这个‘不必读’书单,其实是想强调,这是一个讲究时间成本的时代,也是一个高度定制化的时代。每个人都有不同的需求,阅读就更不能够‘一刀切’,照搬他人的选择。 ”

  我认为,“不必读”书单,可以让读者思考阅读的深层本质,更是揭开了当下“书单文化消费”的种种现象。比如,朋友圈里,我们时时要经历各种名目、各种类型、各种专家开列的书单的“狂轰滥炸”:“一生必读的60本书”“权威专家力荐,2017年最值得读的10本书”“了解中国历史,选这20本书就对了”……图书市场上的众多书单,实为促销广告,“买了无数‘必读’书,大多没翻几页就放架子上了”……

  从读书的文化传统上看,为人推荐阅读图书,或者热情地开一些书目,是中国读书人向来的风气,为许多读书人所好。时下,我们在许多文化媒体、图书媒体上,也会经常看到一些读书大家、作家为读者推荐阅读书目,甚至还出现了“职业配书人”。不过,翻阅阅读文化史,鲁迅、林语堂和老舍等人对一些人推荐阅读书目的实际意义,都曾持保留意见。

  林语堂曾说,要想找到自己喜爱的“文字爱人”,必须经过自己的阅读,“一个读者不能由旁人指点着去爱好这个或那个作家”,“世上会读书的人,都是拿起书来自己会读。不会读书的人,亦不曾因为指导而变为会读。 ”因为,为他人开书目,向别人推荐自己喜欢的书籍,这多少与阅读极具个性化、自我化的规律有出入,是无法真正从阅读的本质上反映出阅读的精神的。这些体会,的确符合读书是自由的、个性的和自我的规律,是大多数人的阅读经验。可以说,这些读书大家的阅读都具有鲜明的自我色彩,都是个性化的阅读,他们的历史的、文化的、心理的各种假定,他们的趣味、价值观和记忆,构成了他们的私人阅读经验,成为他们每个人无法复制的个人阅读历史。

  其实,当下我们是很缺少这种个性化阅读的,相反跟风阅读、炒作阅读却成了如今读书界的一种流行趋势、一种阅读时尚,甚至成为书界的一种顽疾。这种跟风、炒作的阅读潮流,又怎能是一种个性化的、持久的独特阅读呢?由此看,受读者热捧的“不必读”书单,或许是“书单界”的一股清流。

来源:安徽日报  作者:许民彤
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国商务部与中兴公司达成新和解协议

交行亳州分行召开“新五大领域”持续治理工作动员会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

精致浓缩24小时城市画卷

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位