中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

用好干部考核评价“指挥棒”

时间:2018-06-08 09:25:55

  干部考核评价是干部管理和使用的重要环节,也是严管和厚爱、激励和约束的重要依据。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确提出要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。针对干部德、能、勤、绩、廉的考核,最能够全面衡量干部能力和水平,要完善干部考核评价体系,就必须发挥好考核评价“指挥棒”作用,从考准干部的大德、考实干部的成绩、考清干部的勤政入手,打造政治坚定、素质过硬、勤政廉洁、实绩突出的干部队伍。

  考准干部的大德。党的十九大报告提出,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先。古往今来,为政“不患位之不尊,而患德之不崇”。党的十八大以来,我们党坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争取得突破性成绩,无论是“虎”、 “蝇”还是“狐”,他们的问题多出在“德”上,他们降低了品德操守,迷失了理想信念,沉溺于形形色色的诱惑中,逐渐忘记了初心,走上腐败堕落之路。领导干部必须要严明大德,即要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前站稳立场,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前坚决抵制。考核评价干部必须将“德”尤其是大德作为硬性指标,防止流于形式。明大德要把讲政治放在首位,考核评价干部也必须突出干部的政治素养,要从以下几个方面着手:考核政治忠诚,看是否牢固树立“四个意识”;考核政治定力,看是否坚定“四个自信”;考核政治担当,看是否坚持原则、敢于斗争;考核政治能力,看是否善于从政治上观察和处理问题;考核政治自律,看是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

  考实干部的成绩。当下很多工作都要求留有痕迹,然而要求“工作留痕”很多时候是追求形式的表现,容易陷入形式主义怪圈。干部考核评价切忌形式主义,不能一味地依靠“材料考核”、着重于整理好一套套完整的文书档案,要注重考核的形式、载体,更要注重考核的实质内容。不能单一地依靠常规的年度考核,要改进考核评价的方式,将干部年度考核与平时考核相结合。通过加强日常工作考核和突出重点工作考核来观其行,盯紧招商引资、安全生产、环境保护、文明创建、效能建设等日常工作,及时进行考核督查。关注干部在民生实事工程一线、信访维稳前沿等重点工作中的表现,观察干部最鲜活的情况,最直观地了解干部处理突发复杂事件的能力。贯彻执行党中央决策部署的情况,是考核的重点,要把中央重大决策部署转化为实绩指标,做到中心任务是什么、重点要求什么,就突出为重点进行考核。干部工作干的好不好,群众最有发言权,要求考核工作要深入到群众中去,通过与群众的交流,获取被考核干部工作取得的实际成绩数据,了解干部在群众中的口碑,全面掌握干部的实际情况,在发现成绩和亮点的同时,准确找到被考核干部工作中存在的问题和不足,为考核结果的反馈运用,提供科学合理的导向。

  考清干部的勤廉。勤者,政之所要;廉者,政之本也。清正廉洁是干部立身之本,任何一个领导干部理论水平再高、业务能力再强、工作再勤奋,一旦廉洁自律方面出现问题,则打破了履职的底线,丧失了做人为官的根本。功崇惟志、业广惟勤,勤奋工作是干部成就事业的必要条件,一个庸庸碌碌、无所作为的干部,注定是经不起实践、历史、人民检验的干部。考清干部的勤廉,必须要结合日常的监督考核,要落实好领导干部述职述廉述德制度,推进领导干部任期经济责任审计由离任审计向任中审计延伸。综合运用巡视巡察、信访举报、“12380”平台等多种监督方式,对苗头性问题主动提醒、信访举报问题逐一函询、轻微违纪问题及时诫勉,并把提醒、函询和诫勉情况作为干部考核、任免、调整的重要依据。强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,能使奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

  科学有效的考核评价,有利于树立重实干重实绩的选人用人导向,切实解决干与不干、干多干少、干好干怀一个样的问题,能够有效提升新时代干部精神面貌,引导干部树立正确的政绩观,摒弃“慵懒散”,激励干部为新时代党和人民的事业担当作为。

来源:中安在线  作者:阮安乐
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

交行亳州分行召开“新五大领域”持续治理工作动员会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位