中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

在服务“创新之都”建设中体现价值

时间:2018-06-07 11:13:29

  党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。习近平总书记强调,人民政协要“聚焦党和国家中心任务履职尽责”,同时要“紧扣改革发展献计出力”。进入新时代,踏上新征程,打造具有国际影响力的创新之都,是事关合肥现代化建设的长远大计,也是合肥市人民政协必须紧紧围绕、全力服务的大局。人民政协把围绕中心、服务大局作为履行职能的第一要务,必须立足全局、融入大局,在合肥打造具有国际影响力创新之都的伟大实践中,贡献政协智慧和力量。

  积极建言献策。建言献策是人民政协的本职工作,只有在建言献策中做到“说得对”,才能彰显人民政协人才荟萃的优势,才能不负“人才库”“智囊团”的美誉。打造具有国际影响力的创新之都,最重要的抓手是建设合肥综合性国家科学中心,最重要的体现是建设全国性产业创新中心。今年合肥市政协的社情民意座谈会、资政会、常委会、提案办理协商等重点民主协商活动,分别选择“河长制”、科技成果转化、大数据产业发展、合肥综合性国家科学中心建设,紧扣了党政中心任务,聚焦了创新之都建设。

  强化民主监督。突出监督重点,聚焦《中共合肥市委关于深入贯彻落实党的十九大精神加快打造具有国际影响力的创新之都奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章的决定》(简称《决定》)的贯彻落实情况,坚持问题导向,抓好“‘专精特新’中小企业发展”“台资企业经营环境”等8项重点民主监督活动。综合运用监督形式,坚持监督内容与监督形式相匹配,运用好会议监督、视察监督、专项监督、特约监督、提案和社情民意监督等形式。

  坚持履职为民。建设幸福城市,创造美好生活,既是创新之都建设的题中应有之义,也是出发点和落脚点。要坚持心中有人民,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入思考群众需要政协做什么,政协能为群众做什么。坚持履职为人民,把事关幸福城市、美好生活的协商议题、监督项目、调研视察课题抓紧抓好。坚持奉献惠人民,通过“爱心公社”“委员进社区”等载体,组织和引导广大政协委员为群众办实事、解难题。

  促进团结联合。着力凝聚共识,大力宣传市委关于打造具有国际影响力创新之都的《决定》,在创新之都建设上找到最大公约数,画出最大同心圆。要着力凝聚人心,深入了解各阶层、各界别的所思所盼,切实把人心凝聚到推进创新之都建设上来。一方面,要着力凝聚力量,发挥联系港澳台侨外的优势,积极为创新之都建设引进高端人才;另一方面,要深入推进长三角一体化框架下的合肥上海合作,推动科技、产业、人才合作;积极推动“合肥之友”转型升级发展,为创新之都建设牵线搭桥、做好服务。

  投入“双联双创”。通过“双联双创”活动,引导企业家委员在创新之都建设中再创新业绩,发挥推动科技创新和产业发展的带头作用;引导党政机关和各行各业的委员,立足岗位再创新,推动本职工作走在前列、作好表率,为创新之都建设优化环境、做好服务;引导广大委员带动群众创新创业,使政协工作在服务创新之都建设中,呈现生机勃勃的态势。

来源:安徽日报  作者:韩冰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

十大城市二手房市场“整体降温”态势难改

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位